Выберите свой город У нас есть доставка по всей России
Личный кабинет
Екатеринбург
+7 (343) 344-66-06
Личный кабинет
Зарегистрироваться в Пептайдс
и получить скидку
Общественная приемная Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии
Вопрос
На ваш телефон/e-mail придет уведомление. Ответ появится в личном кабинете в ближайшее время.

Ухудшение и потеря памяти

stressed-man-memory (1)

Надо ли говорить, насколько тяжело отражается на качестве жизни человека потеря памяти, и как важно ее сохранить? Функция памяти — обеспечить живому организму безопасное ориентирование и выживание в природе. А для человека она играет еще одну важнейшую роль — формирует его индивидуальность.

Чтобы сохранить память, нужно уметь «грамотно обращаться» со своим мозгом, давать ему необходимое питание и отдых. А при нарушениях памяти важно вовремя обратиться к врачу и как можно скорее назначить лечение. В нашей статье мы познакомим вас с причинами ухудшения памяти и расскажем, как помогут справиться с проблемой пептидные биорегуляторы.

От чего зависит хорошая память

Наш мозг содержит 10 млрд нейронов. Это нервные клетки, которые непрерывно обмениваются электрическими импульсами. Именно в них «зашифрованы» человеческие чувства, мысли и память.

Импульсы передаются через синапсы — контакты между нейронами, в которых происходят электрохимические реакции. За проведение реакций отвечают нейромедиаторы (нейропептиды). К ним относятся окситоцин, эндорфин, дофамин, адреналин, норадреналин, вазопрессин и другие вещества. Они могут как ускорять, так и тормозить скорость проведения импульса.

Механизмы памяти сложны и современной наукой до конца не изучены.

Известно, что нейроны выстраивают замкнутые устойчивые цепи, а также целые клеточные ансамбли в определенных участках мозга. При возбуждении хотя бы одного из нейронов, в возбуждение приходит вся система. Таким образом при наличии стимула (извне или изнутри) из нее извлекается воспоминание.

Насколько надежно будет храниться опыт и насколько быстро извлекаться из хранилищ, зависит от многих факторов.

Главные из них:

  • Достаточное количество здоровых нейронов.
  • Нормальная выработка нейромедиаторов и здоровое протекание электрохимических реакций.
  • Хорошее кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, важно правильное питание — нервные клетки и нейромедиаторы должны получать достаточно строительного материала и энергии для проведения нервных импульсов.

Это интересно! Серотонин ускоряет обучение, улучшает память, особенно если человек получает при этом какое-то положительное подкрепление (метод «пряника»). Поэтому студенты во время экзаменов так любят шоколадки. Во-первых, это вкусно, а во-вторых в какао содержится триптофан — вещество из которого наш организм вырабатывает серотонин.

Норадреналин тоже может улучшить память и ускорить процесс обучения. Но только при использовании метода «кнута». Например, если вы будете получать во время освоения материала легкий разряд током. Однако вряд ли найдется много желающих перенести это знание из экспериментальной лаборатории в реальную жизнь.

Опиоидные пептиды — эндорфины и энкефалины ускоряют проведение нервных импульсов, улучшают процессы запоминания. Поэтому обучение через игру и удовольствие так эффективно.

А вот гормон «любви и обнимашек» окситоцин тормозит нервные импульсы и работает как антагонист нашей памяти. Это одна из причин, почему беременные и кормящие женщины нередко «тупеют» — ведь в этот период выработка окситоцина в их организме резко возрастает.

Почему ухудшается память

Мы привыкли связывать этот процесс связан со старением организма — и это во многом правда. Методы визуализации (МРТ, КТ) показали, что при возрастном снижении памяти уменьшается объем определенных участков мозга, возникают изменения белого вещества

Справка! Серое вещество — тела нейронов, а белое — их отростки, по которым проходит нервный импульс.

Кроме того, у пожилых людей ухудшается состояние сосудов и шейных позвонков, что ведет к нарушению кровообращение головного мозга. Также истощается количество нейропептидов, а значит замедляется передача нервных импульсов.

neurjn (1)

Передача импульсов нейронами

Если возрастное снижение памяти проявляется умеренно, не сопровождается деменцией, не приводит к социальной дезадаптации и не слишком мешает жить — его можно считать естественным. Хотя это тоже крайне неприятно.

К тяжелой возрастной амнезии приводят нейродегенеративные заболевания, при которых постепенно гибнет большое количество нейронов, например, болезнь Альцгеймера, а также сосудистая деменция, связанная с нарушением кровоснабжения головного мозга. В этом случае амнезия будет сопровождаться нарушением мышления и личности.

У молодых и зрелых людей проблемы с памятью тоже не редкость. Причиной могут стать органические поражения структур мозга, например, травмы или опухоли — именно они чаще всего приводят тяжелым амнезиям.

Быструю гибель большого количества нейронов в мозгу вызывают инсульты: геморрагические, при которых происходит кровоизлияние в мозг или ишемически, вызванные резкой закупоркой кровотока. Если нервные клетки погибают в участках, связанных с памятью, у человека разовьется амнезия.

К постепенному отмиранию нервных клеток и нарушению нервной проводимости может приводить работа с токсинами, хроническое отравление алкоголем и наркотическими веществами.

Память может ухудшиться из-за приема некоторых лекарств. Например, бета-блокаторы, которые назначают для замедления сердечного ритма и лечения гипертонии, могут одновременно блокировать действие нейромедиаторов — адреналина и норадреналина. При отмене препаратов функция памяти восстанавливается.

Тормозят проведение нервного импульса метаболические нарушения и некоторые гормональные расстройства.

Амнезии достаточно часто имеют психогенную природу — то есть вызваны психологическими причинами. Обычно это острые травматические переживания: физическое насилие, пребывание в месте катастроф и военных действий и др. В этом случае амнезия носит защитный характер, вытесняя переживания в область бессознательного.

Основные причины нарушения памяти:

  • старение организма;
  • болезнь Альцгеймера, деменции;
  • черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, гематомы;
  • церебральные инфекции (энцефалит, менингиты);
  • неврологические заболевания;
  • опухоли мозга;
  • общие инфекции (тяжелый грипп, Covid-19 и другие);
  • отравления (в том числе алкогольное);
  • действий некоторых лекарств;
  • последствия инсульта;
  • болезни щитовидной железы;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • тяжелая мигрень;
  • психические расстройства;
  • депрессия;
  • психологические травмы;
  • стрессы, умственное и нервное истощение;
  • недостаток питания.

Безусловно, стрессы, хроническая усталость, недостаточность питания, прием лекарств, не приведут к амнезии. Будет возникать заторможенность, забывчивость, рассеянность. Человеку будет сложнее запоминать и обрабатывать информацию, обучаться. Но «выпадения» кусков из воспоминаний не будет.

Виды амнезий

Классификаций этого заболеваний достаточно много. Рассмотрим некоторые из них.

По склонности к развитию болезнь делится на 3 типа:

  1. Регрессирующая. Функция памяти постепенно восстанавливается.
  2. Прогрессирующая. Память продолжает ухудшаться.
  3. Стационарная. Протекает без качественных изменений.

Классификация по типу формирования амнезии:

  • Ретроградная. Частично или полностью стираются воспоминания о событиях, которые происходили до болезни. Все пережитое после болезни запоминается нормально. Обычно это происходит при черепно-мозговых травмах, неврологических расстройствах или остром стрессе.
  • Антероградная. Утрачиваются воспоминания о том, что происходило после болезни. Те, что были «до» — сохраняются. 
  • Антероретроградная. Сочетает признаки двух первых видов. Человек забывает события, которые предшествуют травме, а также последующие.
  • Фиксационная. Пациент не запоминает текущую информацию, но помнит все, что происходило до начала болезни. Например, с удовольствием рассказывает о своих школьных годах, но не может ответить завтракал ли он сегодня. Происходит при тяжелых поражениях ЦНС, в том числе возрастных.
  • Диссоциативная. Пациент забывает важные недавние события. Состояние не связано с органическими нарушениями мозга, болезнями или токсинами, а носит психогенный характер.

Утрата памяти также делится на такие виды:

  • Частичная. «Стираются» определенные события, с длительностью от нескольких часов до нескольких дней.
  • Генерализованная. Память теряется на весь период болезни.
  • Избирательная. Теряется конкретная информация.
  • Непрерывная. Забывается каждое последующее событие.

Важно понимать, что одна и та же форма расстройства может иметь разные причины, а значит потребует разных методов лечения. Проводить диагностику и назначать лечение может врач — как правило это невропатолог или психиатр.

Диагностика

duplex (1)

Дуплексное сканирование

Для установления диагноза доктор должен определить имеются ли органические изменения в головном мозге пациента, был ли у него контакт с токсинами, какие заболевания недавно перенес, страдает ли алкоголизмом и наркоманией, пережил ли травмирующие события.

Чаще всего, для диагностики используют такие методы:

  • МРТ и КТ головного мозга. Позволяют выявить структурные изменения, а также их локализацию.
  • Дуплексное сканирование сосудов головного мозга (УЗИ). Позволяет оценить состояние сосудов и кровообращение в области головы.
  • Тесты, опросы. Выявляют степень нарушений памяти, их тип, сохранность когнитивных функций.

По необходимости врач может назначить дополнительные исследования или направить к другому специалисту — например, эндокринологу, нейрохирургу, флебологу, психотерапевту.

Лечение

Терапия зависит от причин расстройства памяти.

Опухоли, гематомы подлежат хирургическому удалению.

При метаболических нарушениях, болезнях сосудов, дегенеративных заболеваниях нервной системы применяют медикаментозную терапию.

Препараты, которые назначает в традиционной терапии:

  • Ноотропные и нейропротекторные. Воздействуют непосредственно на нервную клетку. Улучшают проведение нервных импульсов, активируют работа нейронов, повышают устойчивость нервной клетки к стрессам, токсинам, кислородному голоданию. К таким средствам относятся Глицин, Пирацетам, Омберацетам, Ноотропил, Фенибут и другие.
  • Ангиопротекторы, сосудорасширяющие. Нормализуют мозговое кровообращение и усиливают поступление к нейронам питательных веществ. Винпоцетин, Кавинтон, Стугерон.
  • Препараты от болезни Альцгеймера. Содержат действующее вещество мемантин.
  • Антиоксиданты. Тормозят процессы окисления в нервных клетках и разрушение клеточных мембран. Мексидол, Токоферол (витамин Е).
  • Витамины. Группа В, С, D, Е.

Из БАДов хороший эффект дают Омега-3 жирные кислоты, особенно важна докозагексаеновая кислота, из которой состоят мембраны клеток головного мозга, средства на основе Гинкго билоба, адаптогены (женьшень, китайский лимонник, элеутерококк), препараты фосфора в сочетании с витаминами группы В, аптечные пивные дрожжи.

Пептидные биорегуляторы мозга имеют особое значение для сохранения и укрепления памяти. Специально для центральной нервной системы СПб Институтом биорегуляции и геронтологии были разработаны препараты Церлутен и Пинеалон. Биорегуляторы на клеточном уровне оздоравливают и омолаживают нервную ткань, улучшают метаболизм, ускоряют процессы восстановления нервных связей. Пептиды мозга работают как естественный нейролептик, который активизирует собственные резервы нервной системы.

cerluten2 (1)

Церлутен — натуральный пептид (цитомакс), который представляет собой вытяжку из мозга молодых здоровых телят и свиней.

Пинеалон — синтезированный пептид коры головного мозга (цитоген).

Лучший эффект дает совместное применение пептидов мозга с пептидами сосудов. Для мозгового кровообращения рекомендованы цитомакс Вентфорт и цитоген Везуген.

Чтобы сохранить хорошую память, рекомендуется принимать пептидные препараты профилактически. Особенно это важно для людей из группы риска (случаи деменции в роду, работа с токсинами, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.).

Биорегуляторы хорошо зарекомендовали себя при восстановлении после черепно-мозговых травм и нейрохирургических операций, в периоды тяжелой умственной работы и стрессов.

При добавлении пептидных препаратов к традиционной терапии нейродегенеративных (в том числе возрастных) заболеваний, ее эффективность существенно возрастает.

Психотерапия

Если причина амнезии имеет психогенный характер, основная роль в лечении отводится психотерапии. Ее цель — безопасно для пациента «распаковать» травмирующее событие, помочь прожить его, а затем интегрировать в свои воспоминания. Такая работа сложна, долгосрочна, и требует особой специализации и высокой квалификации от психотерапевта.

Препараты в этом случае назначают как вспомогательное средство — для снятия тревожности, нормализации сна, уменьшения депрессивных проявлений.

Что полезно для памяти

  • Правильно питаться. В рационе должно быть достаточно фосфора (яичные желтки, морская рыба, какао, грецкие орехи), гидрокарбонатов (мучные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаные, цельнозерновые), Омега-3 жирных кислот (лосось, скумбрия, тунец, жирная сельдь, льняное масло, грецкий орех), белка (говядина, птица), витаминов (свежая зелень, овощи и фрукты).
  • Хорошо высыпаться. Причем очень важен именно ночной сон, когда вырабатывается мелатонин.
  • Больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Это обогащает мозг кислородом, поддерживает обменные процессы. В светлое время суток вырабатывается серотонин, поэтому чаще выходите гулять в днем, «на солнышко».
  • Отдых для мозга. Давайте возможность синапсам отдохнуть и «пополнить» запасы нейропептидов. Поэтому не истощайте себя умственными нагрузками, периодически отдыхайте, меняйте вид деятельности на физический.
  • Постоянное развитие, освоение новых навыков, тренировка памяти. Причем делать это нужно в любом возрасте. Так будут постоянно создаваться новые нейронные связи, а ваш мозг останется молодым.

Что вредно 

  • курить
  • пить;
  • стрессовать;
  • доводить себя до умственного и нервного истощения;
  • есть много быстрых углеводов и глубоко переработанной пищи;
  • переносить на ногах инфекционные заболевания;
  • ничего не читать, ничем не интересоваться.

Тренировка памяти — метод Айвазовского

Гуляя, вы залюбовались пейзажем? Попробуйте запомнить его детально.

Посмотрите внимательно вокруг, затем закройте глаза и представьте увиденное. Откройте глаза и сравните ваше представление с реальностью. Снова всмотритесь, закройте глаза и воспроизведите увиденное. Так делайте несколько раз, пока картинка в вашем сознании максимально не совпадает с реальностью.

Это отличная тренировка не только для памяти, но и воображения.

Литература

  1. Зефиров Т.Л., Зиятдинова Н. И., Купцова А. М. Физиологические основы памяти. Развитие памяти у детей и подростков.// Учебно-методическое пособие. Казань 2015.
  2. Лурия А.Р. Внимание и память. М.: Изд-во МГУ, 2008.
  3. Симптомы внутренних болезней. Затурофф М.
  4. Терапия: учебное пособие / Т.В. Отвагина. - Изд. 4-е. - Ростов н/Д: Феникс
Поезжаева Людмила Магановна

Поезжаева Людмила Магановна

Руководитель общественной приёмной СПб Института биорегуляции и геронтологии

редактировать
x