Пептиды в продуктах питания
Польза пептидов для биорегуляции организма — это факт, доказанный учеными многих стран. Исследования показали, что пептиды, полученные из пищевых белков, регулируют уровень сахара и артериальное давление, снижают уровень холестерина, очищают организм от свободных радикалов, помогают похудеть. Но тем не менее у многих из нас возникает пептидный дефицит.
Наши пациенты часто интересуются, что такое пищевые пептиды, как понять, что их не хватает и что делать при их недостатке. На эти вопросы ответит научный консультант общественной приемной Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии — Поезжаев Егор Михайлович.
Функции пептидов
Пептиды состоят из двух или более остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. Если в своем составе они содержат от 2 до 10 аминокислот, их называют олигопептиды, если от 10 до 50 — полипептиды. Применяют пептиды в косметологии, медицине, спорте и даже в сельском хозяйстве (для стимуляции корневой системы растений).
Среди пептидов есть привычные нам вещества — это гормоны, пищевые пептиды, но есть и уникальные образования — пептидные биорегуляторы. Их функция — тонкая «настройка» работы органов и систем.
Главная роль пептидных биорегуляторов — регуляция активности генов, включение синтеза белка, необходимого для полноценного развития и функционирования клеток. В молодости этот процесс протекает хорошо, что объясняет слаженную работу всех органов и систем. Однако с возрастом синтез белка снижается, а значит, регуляторных пептидов становится меньше. В итоге клетки не справляются со своими обязанностями: прекращается их деление и развитие, ткани организма изнашиваются, защитные функции ослабевают.
Для каждой системы и отдельного органа есть свой вид пептидных биорегуляторов, то есть эти ценные вещества тканеспецифичны. Одна группа участвует в регуляции нервной системы, другая влияет на иммунитет, третья — координирует деятельность гормонов. Пептиды легких не улучшат состояние печени, а пептиды мозга не подойдут для глаз.
В чем содержатся пищевые пептиды
Пептиды есть почти во всех продуктах, но больше всего их в пище, богатой белками животного и растительного происхождения.
Таблица продуктов с высоким содержанием пептидов
Животные продукты |
Растительные продукты |
Молоко и кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, йогурт, сыворотка |
Овощи и грибы: шпинат, редис, листовая зелень, лисички и др. |
Мясо: птица, говядина, кролик, свинина, баранина |
Фрукты: бананы, яблоки, цитрусовые, ягоды |
Рыба и морепродукты: тунец, речная и морская рыба (особенно красная), моллюски |
Бобовые и злаковые культуры: соя, нут, фасоль, пшеница, овес |
Яйца и продукты пчеловодства |
Грецкие орехи и семена подсолнечника |
Пептиды, присутствующие в молочной сыворотке и белке казеине, укрепляют иммунитет, а также:
- предотвращают образование тромбов;
- обладают противовоспалительным действием;
- улучшают деятельность пищеварительной системы;
- борются с гипертонией (особенно кисломолочные изделия и зрелый сыр).
Справка! Один из первых активных пептидов обнаружили в кисломолочном диетическом продукте — «болгарской простокваше». Это глюкозаминил-мурамил-дипептид. Специалисты выяснили,что он оказывает на человеческий организм противоопухолевый и иммуностимулирующий эффект.
Пептиды, которые содержатся в продуктах животного происхождения, помогают:
- нейтрализовать действие свободных радикалов;
- укрепить защитные функции организма;
- замедлить процессы старения;
- снизить повышенное артериальное давление.
В яичном желтке имеются пептиды, которые сводят к минимуму образование остеопороза. А скорлупа яиц, наряду с коровьим и козьим молоком, говядиной, богата антимикробными пептидами.
Пептиды в растительных продуктах проявляют антиоксидантную активность. Кроме того они:
- укрепляют иммунитет;
- снижают уровень холестерина;
- оказывают противоопухолевый эффект;
- обладают противогрибковыми свойствами;
- уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера (пептиды риса).
Исследователи из Японии и других стран обнаружили, что пептиды из сои регулируют уровень сахара в крови, подавляют приступы голода.
Но есть одна проблема. В процессе переваривания молекулы белка расщепляются на пептиды. Практически все они станут строительным материалом для нашего тела, и только совсем небольшое их количество будет выполнять биорегуляторную функцию. А под воздействием неблагоприятных факторов (стресса, переутомления, плохой экологии) нарушается выработка внутренних пептидных биорегуляторов и тогда их дефицит становится заметным.
Как узнать, хватает ли нашему организму пептидных биорегуляторов
На пептидный дефицит могут указывать такие симптомы:
- склонность к частым простудам и вирусным болезням;
- увеличение веса;
- сонливость;
- быстрая утомляемость;
- угасание сексуального влечения;
- разрушение зубов и хрупкость костей;
- выпадение волос;
- снижение тургора кожи.
Что делать, если организму не хватает пептидов
Восполнить недостаток пептидов только здоровым питанием удается не всегда, но есть препараты, успешно решающие эту проблему.
Цитомаксы — натуральные пептиды Хавинсона, которые получают из тканей молодых телят. Так как все пептидные препараты действуют адресно, каждый комплекс способствует восстановлению отдельных органов и систем:
- Светинорм — улучшает работу печени.
- Стамакорт — устраняет симптомы пищевых расстройств, положительно влияет на работу желудка.
- Супрефорт — восстанавливает функцию поджелудочной железы.
- Владоникс — нормализует работу иммунной системы.
- Вентфорт — снижает риск тромбоза, инсульта, инфаркта, укрепляет стенки сосудов.
Цитомаксы представляют собой группу разных регуляторных пептидов, которые медленно и мягко воздействуют на все обменные процессы в клетках соответствующего органа. Результат их применения сохраняется до 6 месяцев.
Цитогены — это искусственные пептидные биорегуляторы Хавинсона, которые производят в лаборатории из растительного сырья. Как и цитомаксы, они восстанавливают клеточный метаболизм, ускоряют реабилитационный период после заболеваний и операций. Для того чтобы улучшить работу органов применяют цитогены:
- Кристаген — повышает иммунитет.
- Везуген — укрепляет стенки сосудов.
- Оваген — улучшает работу печени.
- Хонлутен — благотворно влияет на органы дыхательной системы.
- Пинеалон — улучшает работу мозга, нормализует мозговое кровообращение.
- Карталакс — укрепляет костную и хрящевую ткань.
В составе цитогенов содержится один регуляторный пептид, поэтому они влияют на узкий спектр клеточного метаболизма, игнорируя вспомогательные обменные процессы в клетках. Эти короткие пептиды быстро всасываются организмом и за небольшой промежуток времени достигают своей цели. Эффект наступает максимум на вторые сутки и сохраняется до 2 месяцев.
Для достижения максимального терапевтического эффекта специалисты рекомендуют начинать курс с приема цитогенов, а завершать цитомаксами.