Выберите свой город У нас есть доставка по всей России
Пройди регистрацию и получай бонусы, кешбэк и консультации
Личный кабинет
Личный кабинет
Зарегистрируйтесь в Пептайдс
и получайте скидки



Общественная приемная Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии
Вопрос
На ваш телефон/e-mail придет уведомление. Ответ появится в личном кабинете в ближайшее время.

Пептиды в продуктах питания

пептиды в продуктах

Польза пептидов для биорегуляции организма — это факт, доказанный учеными многих стран. Исследования показали, что пептиды, полученные из пищевых белков, регулируют уровень сахара и артериальное давление, снижают уровень холестерина, очищают организм от свободных радикалов, помогают похудеть. Но тем не менее у многих из нас возникает пептидный дефицит.

Наши пациенты часто интересуются, что такое пищевые пептиды, как понять, что их не хватает и что делать при их недостатке. На эти вопросы ответит научный консультант общественной приемной Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии — Поезжаев Егор Михайлович.

Функции пептидов

Пептиды состоят из двух или более остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. Если в своем составе они содержат от 2 до 10 аминокислот, их называют олигопептиды, если от 10 до 50 — полипептиды. Применяют пептиды в косметологии, медицине, спорте и даже в сельском хозяйстве (для стимуляции корневой системы растений).

пептиды и белки

Среди пептидов есть привычные нам вещества — это гормоны, пищевые пептиды, но есть и уникальные образования — пептидные биорегуляторы. Их функция — тонкая «настройка» работы органов и систем.

Главная роль пептидных биорегуляторов — регуляция активности генов, включение синтеза белка, необходимого для полноценного развития и функционирования клеток. В молодости этот процесс протекает хорошо, что объясняет слаженную работу всех органов и систем. Однако с возрастом синтез белка снижается, а значит, регуляторных пептидов становится меньше. В итоге клетки не справляются со своими обязанностями: прекращается их деление и развитие, ткани организма изнашиваются, защитные функции ослабевают.

Для каждой системы и отдельного органа есть свой вид пептидных биорегуляторов, то есть эти ценные вещества тканеспецифичны. Одна группа участвует в регуляции нервной системы, другая влияет на иммунитет, третья — координирует деятельность гормонов. Пептиды легких не улучшат состояние печени, а пептиды мозга не подойдут для глаз.

В чем содержатся пищевые пептиды

Пептиды есть почти во всех продуктах, но больше всего их в пище, богатой белками животного и растительного происхождения.

Таблица продуктов с высоким содержанием пептидов

Животные продукты

Растительные продукты

Молоко и кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, йогурт, сыворотка

Овощи и грибы: шпинат, редис, листовая зелень, лисички и др.

Мясо: птица, говядина, кролик, свинина, баранина

Фрукты: бананы, яблоки, цитрусовые, ягоды

Рыба и морепродукты: тунец, речная и морская рыба (особенно красная), моллюски

Бобовые и злаковые культуры: соя, нут, фасоль, пшеница, овес

Яйца и продукты пчеловодства

Грецкие орехи и семена подсолнечника


Пептиды, присутствующие в молочной сыворотке и белке казеине, укрепляют иммунитет, а также:

  • предотвращают образование тромбов;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают деятельность пищеварительной системы;
  • борются с гипертонией (особенно кисломолочные изделия и зрелый сыр).

Справка! Один из первых активных пептидов обнаружили в кисломолочном диетическом продукте — «болгарской простокваше». Это глюкозаминил-мурамил-дипептид. Специалисты выяснили,что он оказывает на человеческий организм противоопухолевый и иммуностимулирующий эффект.

Пептиды, которые содержатся в продуктах животного происхождения, помогают:

  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • укрепить защитные функции организма;
  • замедлить процессы старения;
  • снизить повышенное артериальное давление.

В яичном желтке имеются пептиды, которые сводят к минимуму образование остеопороза. А скорлупа яиц, наряду с коровьим и козьим молоком, говядиной, богата антимикробными пептидами.

продукты с высоким содержанием белка

Пептиды в растительных продуктах проявляют антиоксидантную активность. Кроме того они:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина;
  • оказывают противоопухолевый эффект;
  • обладают противогрибковыми свойствами;
  • уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера (пептиды риса).

Исследователи из Японии и других стран обнаружили, что пептиды из сои регулируют уровень сахара в крови, подавляют приступы голода.

Но есть одна проблема. В процессе переваривания молекулы белка расщепляются на пептиды. Практически все они станут строительным материалом для нашего тела, и только совсем небольшое их количество будет выполнять биорегуляторную функцию. А под воздействием неблагоприятных факторов (стресса, переутомления, плохой экологии) нарушается выработка внутренних пептидных биорегуляторов и тогда их дефицит становится заметным.

Как узнать, хватает ли нашему организму пептидных биорегуляторов

На пептидный дефицит могут указывать такие симптомы:

  • склонность к частым простудам и вирусным болезням;
  • увеличение веса;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • угасание сексуального влечения;
  • разрушение зубов и хрупкость костей;
  • выпадение волос;
  • снижение тургора кожи.

Что делать, если организму не хватает пептидов

Восполнить недостаток пептидов только здоровым питанием удается не всегда, но есть препараты, успешно решающие эту проблему.

Цитомаксы — натуральные пептиды Хавинсона, которые получают из тканей молодых телят. Так как все пептидные препараты действуют адресно, каждый комплекс способствует восстановлению отдельных органов и систем:

  • Светинорм — улучшает работу печени.
  • Стамакорт — устраняет симптомы пищевых расстройств, положительно влияет на работу желудка.
  • Супрефорт — восстанавливает функцию поджелудочной железы.
  • Владоникс — нормализует работу иммунной системы.
  • Вентфорт — снижает риск тромбоза, инсульта, инфаркта, укрепляет стенки сосудов.

Цитомаксы представляют собой группу разных регуляторных пептидов, которые медленно и мягко воздействуют на все обменные процессы в клетках соответствующего органа. Результат их применения сохраняется до 6 месяцев.

Цитомаксы

Цитогены — это искусственные пептидные биорегуляторы Хавинсона, которые производят в лаборатории из растительного сырья. Как и цитомаксы, они восстанавливают клеточный метаболизм, ускоряют реабилитационный период после заболеваний и операций. Для того чтобы улучшить работу органов применяют цитогены:

  • Кристаген — повышает иммунитет.
  • Везуген — укрепляет стенки сосудов.
  • Оваген — улучшает работу печени.
  • Хонлутен — благотворно влияет на органы дыхательной системы.
  • Пинеалон — улучшает работу мозга, нормализует мозговое кровообращение.
  • Карталакс — укрепляет костную и хрящевую ткань.

В составе цитогенов содержится один регуляторный пептид, поэтому они влияют на узкий спектр клеточного метаболизма, игнорируя вспомогательные обменные процессы в клетках. Эти короткие пептиды быстро всасываются организмом и за небольшой промежуток времени достигают своей цели. Эффект наступает максимум на вторые сутки и сохраняется до 2 месяцев.

Для достижения максимального терапевтического эффекта специалисты рекомендуют начинать курс с приема цитогенов, а завершать цитомаксами.

Поезжаев Егор Михайлович

Поезжаев Егор Михайлович

Научный консультант общественной приёмной СПб Института биорегуляции и геронтологии

x