Выберите свой город У нас есть доставка по всей России
В честь дня рождения компании Пептайдс, скидка на всё 10% с 16 по 22 мая! Скидка работает только по предоплате
Личный кабинет
Екатеринбург
+7 (343) 344-66-06
Личный кабинет
Зарегистрироваться в Пептайдс
и получить скидку
Общественная приемная Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии
Вопрос
На ваш телефон/e-mail придет уведомление. Ответ появится в личном кабинете в ближайшее время.

Как восстановить печень и желчевыводящие пути после коронавируса

pechen

Одна из важнейших функций печени — детоксикация организма. Но при интенсивном воздействии токсинов печень может не справиться. В этом случае ее клетки (гепатоциты) повреждаются или гибнут, а функция органа нарушается. 

Повреждения печени диагностируют у 14–53% пациентов, перенесших Covid19. Коронавирусная инфекция может приводить к появлению некротических участков в тканях, а также нарушению работы желчевыводящих путей. К счастью, печень способна к естественной регенерации — главное вовремя и грамотно ей помочь.

Почему при коронавирусе повреждается печень

Чаще всего серьезные печеночные дисфункции возникают при тяжелом течении Covid19, но могут развиться и при среднетяжелом. 

Основные факторы повреждения печени при коронавирусе:

  • Воздействие вируса SARS-CoV-2. Сама по себе инфекция обладает гепатотоксическим действием и повреждает гепатоциты. 
  • Нарушение кровоснабжения органа. SARS-CoV-2 вызывает воспаление в сосудах, сгущает кровь и провоцирует тромбообразование. Тромбирование сосудов печени нарушает ее питание, ведет к застойным процессам в желчном пузыре. 
  • Сильный воспалительный процесс. При тяжелом течении коронавируса возникает цитокиновый шторм, то есть образуется большое количество воспалительных молекул (цитокинов). Развивается бурное воспаление во всем организме, что приводит к реактивному гепатиту.
  • Кислородная недостаточность. Если коронавирус протекает с нарушением дыхательной функции, это вызывает системное кислородное голодание и гибель гепатоцитов.
  • Противоковидная терапия. Жаропонижающие, антибактериальные, противовирусные, гормональные препараты, которые применяют при лечении ковида, в той или иной степени гепатотоксичны. А их большое количество усиливает негативный эффект и создает сильную нагрузку на печень.

Кроме того, для пациентов с уже имеющимися печеночными патологиями (хронический вирусный гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени и др), риск ухудшения состояния органа резко возрастает. Также было замечено, что люди с болезнями печени медленнее выздоравливают, так как она хуже справляется с выведением токсинов из организма.

Какие пептидные препараты помогают восстановить печень

Реабилитация печени после тяжелой болезни невозможна без реабилитации всего организма. Поэтому воздействие должно происходить как системно — на иммунные и адаптивные механизмы, так и узконаправленно — на сам орган. То есть лечение должно быть комплексным.

Для этой цели научные сотрудники компании Пептайдс подобрали оптимальное сочетание пептидных препаратов — Revilab МL 02 + ПК-8.

pechen2 (1)

Revilab МL 02 — пептидный комплекс для быстрого восстановления после болезней и травм. Направлен на укрепление иммунитета, усиление кроветворной, антиоксидантной функции, улучшение кровообращения. Также непосредственно воздействует на печень.

В состав Revilab МL 02 входят: синтетические ультракороткие биорегуляторы Т- и В-звеньев иммунитета, костного мозга, печени, а также Омега-3 жирные кислоты, витамины Е, В9, В6.

  • Пептиды Т- и В-звена иммунитета усиливают сопротивляемость организма. Стимулируют процессы регенерации, регулирует клеточный метаболизм, способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Пептид костного мозга нормализует кроветворную функцию, оказывает ранозаживляющее, регенерационное, иммуностимулирующее, антиоксидантное, антистрессорное действие.
  • Пептид печени активизирует выработку белка гепатоцитами и восстановление ткани органа.
  • Витамины дополняют и усиливают действие пептидов.

ПК-8 — пептидный комплекс для оздоровления печени. Кроме того он обладает мощным антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние сосудов, обмен веществ, способствуют выведению токсинов.

Состав ПК-8: натуральный пептид печени, биоантиоксидантный комплекс Неовитин, касторовое масло, эфирное масло апельсина.

  • Биорегулятор печени запускает естественный процесс ее регенерации, улучшает клеточное питание и метаболизм.
  • Неовитин — вещество, изготовленное на основе женьшеня по новейшим технологиям, которые позволяют извлечь из растения максимум пользы. Он активирует выработку организмом антиоксидантных ферментов, а также интерферонов.
  • Эфирное масло апельсина работает как антисептическое, мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство. Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

И Revilab МL 02 и ПК-8 обладают общим оздоравливающим и омолаживающим эффектом. Их совместное применение стимулирует иммунитет, повышает резервные возможности организма, его способности к регенерации и детоксикации, а также активизирует процесс выработки новых гепатоцитов.

Как принимать комплексы

Revilab ML 02. По 1 капсуле утром перед приемом пищи. Принимать через день.

ПК-8. Нанести 6–8 капель на внутреннюю поверхность предплечья и растереть до полного впитывания. Продолжительность курса — 3 месяца.

Очень хорошим терапевтическим эффектом обладают и монопрепараты — Светинорм и Оваген. Пептидные средства отлично сочетаются с медикаментами и фитопрепаратами, усиливают их действие и существенно ускоряют процесс восстановления. Поэтому в терапевтических целях комплексы Revilab МL 02 + ПК-8 рекомендуется принимать совместно с медикаментозным лечением.

Дополнительные рекомендации

Если вы переболели коронавирусом в легкой или среднетяжелой форме, рекомендуется принимать пептидные препараты профилактически. Дело в том, что у печени нет нервных окончаний, поэтому небольшие и умеренные повреждения обычно никак себя не проявляют. Профилактический курс биорегуляторов позволит вам не только защитить печень, но также существенно снизит риск постковидного синдрома.

pechen3

Что должно насторожить:

  • желтушность кожи и белков глаз;
  • жажда;
  • желтый налет на языке;
  • тошнота, рвота, вздутие живота;
  • потемнение мочи и кала;
  • неприятное ощущение во рту, горькая отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • зуд кожи.

Темный цвет кала, рвота с желчью, отеки и склонность к синякам относятся к поздним и опасным симптомам.

Острое повреждение органа требует немедленной медицинской помощи. Если вы перенесли коронавирус, и почувствовали хотя бы одно (тем более несколько!) из таких проявлений — как можно скорее идите к врачу.

Острое повреждение печени диагностируется по биохимическим анализам крови — «печеночным пробам», а также УЗИ. Если этот диагноз был установлен, врач назначит лечение и специальную диету.

Литература:

  1. Поражение печени у больных COVID-19: патология, патогенез и клиническое значение [обзор]. Юйин Ли, Шу-Юань Сяо // Кафедра патологии, больница Чжуннань университета Ухань; Отделение патологии Медицинского Университета Чикаго.
Поезжаев Егор Михайлович

Поезжаев Егор Михайлович

Научный консультант общественной приёмной СПб Института биорегуляции и геронтологии

редактировать
x
Ваш город Екатеринбург?