Можно ли мед при подагре?
Пациенты с подагрой часто интересуются, можно ли поддержать свой организм разными биодобавками и полезными продуктами, в том числе и медом.
В нашей статье поговорим о питании при этом заболевании: какие продукты можно, а употребление каких нужно свести к минимуму, и как поддержать свой организм пептидными препаратами.
Что такое подагра?
Подагра — обменное заболевание, при котором у человека повышается уровень мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота выпадает в суставе кристаллами соли (уратами), вызывая подагрический артрит. Кроме того, ураты накапливаются в почках и мочевом пузыре, образуя камни.
Какие продукты провоцируют подагру?
При подагре большое значение имеет правильное питание. Особенно важно знать, какие продукты содержат пурины — вещества, которые вызывают усиленное накопление мочевой кислоты.
Справка! Пурины — азотистые соединения, которые необходимы для построения ДНК, РНК и других важных биомолекул. Пурины синтезируются организмом, а также поступают с пищей. Затем расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся почками.
Подагра развивается, когда у человека имеются проблемы с почками, и они не справляются с выведением пуринов. Также, если человек съедает слишком много пуринов с пищей.
По этой причине подагру долго считали болезнью аристократов. Ведь только богатые могли позволить себе есть много молодого мяса, устриц, супов на крепких бульонах, копченостей, пирожных с жирным кремом — а именно эти продукты очень богаты пуринами. А вот люди победнее были ограничены во всяких вредностях и сладостях, поэтому не болели. Но это не совсем так — например, свиная голова и копыта, требуха животных, грибы, которые ели бедняки тоже содержит много пуринов, и может спровоцировать подагру.
Чтобы избежать обострений, люди любого достатка должны придерживаться диеты N 6 (по Певзнеру).
Запрещенные и разрешенные продукты при подагре
Запрещены |
Разрешены, полезны |
«Молодое» мясо, дичь. |
Курица, индейка, кролик. Нежирное отварное мясо, не чаще 3 раз в неделю по 150 г |
Крепкие и экстрагированные (в пакетиках) бульоны: мясные, рыбные грибные. Холодец. |
Овощные бульоны, холодные супы (окрошка, свекольник), молочные супы. |
Мясные, грибные, рыбные соусы. |
Пшеничный и ржаной хлеб. Выпечка с отрубями. Не очень жирная сдоба (ограниченно). |
Субпродукты: сердце, почки, печень, мозги, сало. |
Орехи, авокадо, семечки. |
Копчености, колбасы, сосиски. |
1 яйцо в день. Можно есть как в жареном, так и вареном виде. |
Соленая рыба, рыбная икра, при обострении жирная рыба |
Нежирная рыба, кальмары, креветки. Рыбы по 170 г не более 3 раз в неделю. |
Щавель, шпинат, ревень, бобовые, портулак. |
Укроп, петрушка, белокочанная капуста, картофель, морковь, кабачки, огурцы, баклажаны. |
Жиры кондитерский, говяжий, бараний, свиной, сало. |
Сливочное, топленое масло. Растительные масла. |
Мясные и рыбные консервы. |
Все виды круп и макаронные изделий. |
Острые и соленые сыры. |
Любые кисломолочные молочные продукты, сыры неострые и нежирные. Молоко ограниченно, в каши, напитки и супы. |
Крепкие возбуждающие напитки: чай, кофе, какао. |
Некрепкие чай и кофе (лучше цикорий или ячменный), с лимоном и молоком. |
Инжир, малина, клюква, виноград (изюм). |
Разрешенные фрукты и ягоды в повышенном количестве |
Шоколад, жирные кремовые пирожные. |
Молочные и фруктовые муссы, кисели, суфле. Мармелад, пастила. Не шоколадные конфеты. Варенье, мед, безе. |
Большинство пряностей |
Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. |
Алкоголь и алкоголесодержащие напитки |
Компоты из шиповника, сухофруктов, свежих фруктов, квас, компоты. Особенно полезны брусничный и клюквенный морсы. |
При подагре нужно ограничивать употребление сладких перцев, редиса, редьки, репы, помидоров, грибов, зеленого лука, цветной капусты, слив.
Также соли, овощных солений и маринадов. Избегать консервированных соков.
Мед при подагре: есть ли риск вызвать обострение?
Нет, мед вполне безобиден при подагре, и его можно употреблять без опасений.
Но нужно помнить, что он содержит много глюкозы и калорий, и его употребление нужно ограничивать людям склонным к диабету и ожирению. Ожирение и нарушение углеводного обмена ведет к развитию метаболического синдрома, а метаболический синдром, в свою очередь, повышает риск развития подагры.
Как уменьшить вероятность рецидивов?
К сожалению, подагра, не излечивается полностью, но, если выполнять врачебные рекомендации, соблюдать низкопуриновую диету болезнь можно взять под контроль.
Регулярный прием пептидов хряща, которые входят в состав препаратов Сигумир и Карталакс, активизирует процессы восстановления в хряще и соединительной ткани около суставов, уменьшает воспаление, и сохраняет суставы в рабочем состоянии на долгие годы.
Также при подагре незаменим другой пептидный препарат — Пиелотакс. Он разработан для улучшения функции почек: повышает их выводящую функцию и предохраняет от повреждения солями мочевой кислоты.
Для наибольшего эффекта следует принимать оба препарата одновременно.
Важно! Пептидные препараты не заменяют традиционное лечение, а дополняют его.
Литература
- Sarah F. Keller , MD, MA, Cleveland Clinic, Department of Rheumatic and Immunologic Diseases// Подагра
- Елисеев М. С. Барскова В. Г.// Научно-исследовательский инстутут ревматологии им. В. А. Насоновой. // Диета при подагре.