Можно ли есть фрукты, сыр, масло, пить молоко при гастрите?
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Это воспаление может быть острым или хроническим — с периодами ремиссий и обострений.
Чтобы вылечить острый гастрит или выйти из обострения хронического гастрита, необходима диета. Если ее не соблюдать, не помогут даже самые правильные врачебные назначения и лучшие лекарства.
В этой статье мы расскажем можно ли есть фрукты, сыр, масло, пить молоко при гастрите, а также о других особенностях диеты при этом заболевании.
Какая диета нужна при гастрите
Гастрит может развиваться из-за таких факторов — бактерии Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем, неправильного питания, длительного лечения нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), стресса, аутоиммунных заболеваний.
Задача диеты — создать условия для уменьшения воспаления и скорейшего восстановления защитных свойств стенок желудка. Пища при гастрите должна быть максимально щадящей для слизистой оболочки желудка, не усугублять ее раздражения и не нагружать ЖКТ в целом.
Пища должна быть не холодной и не горячей. Есть рекомендуется небольшими порциями по 4–5 раз в день, чтобы не нагружать желудок.
Какие продукты запрещены
- Острые. Острый перец, чеснок, свежий лук, хрен, горчица.
- Кислые и соленые. Помидоры, кетчуп, уксус и все блюда с уксусом, маринады и соленья, консервы, кислые плоды и ягоды (вишню, крыжовник, киви, лимоны, апельсины и так далее), кислые молочные продукты.
- Интенсивно приправленные. Продукты насыщенные специями (даже не острыми) и ароматизаторами, могут возбуждать и раздражать слизистую оболочку желудка.
- Жирные, жареные, копченые. Все эти продукты плохо влияют не только на желудок, но и на печень, поджелудочную, кишечник. При малейших проблемах ЖКТ они вызывают его расстройства и несварение.
- Грубая клетчатка. Перловая и ячневая каша, бобовые, ржаной и цельнозерновой хлеб, все виды редьки, белокочанная капуста, грибы, баклажаны, болгарский перец.
- Алкоголь. Крепкий алкоголь и кислые вина, раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают выработку соляной кислоты. Употребление алкоголя в ремиссии необходимо резко ограничить, а при обострении он строго запрещен.
- Стимулирующие напитки. Крепкий кофе и чай, кола и другие напитки с кофеином стимулируют выработку соляной кислоты и могут усугубить симптомы гастрита. Поэтому стоит предпочесть кофе без кофеина или его заменители, травяные чаи или некрепкий чай.
Лучшие продукты при гастрите
- Некислые фрукты и овощи. Бананы, сладкие запеченные яблоки, хурма без кожицы, авокадо, сладкие ягоды (лучше в виде муссов и киселей), арбуз в умеренном количестве, кабачок, брокколи, картофель, морковь и так далее.
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Курица, говядина, индейка, кролик, минтай, окунь и так далее.
- Разваренные каши. Овсяная, рисовая, манная, гречневая.
- Белый хлеб, несдобная выпечка, печенье. Запрещено есть свежий, тем более горячий, хлеб.
Конечно, диета — это не догма, и многое зависит от текущего состояния человека. Находится ли он стадии обострения или ремиссии. Насколько ремиссия стойкая, а обострение сильное.
Например, при обострении гастрита пищу рекомендуется есть в измельченном и протертом виде — слизистые супы, паровые тефтели, овощные пюре. При выходе из обострения пищу уже можно не измельчать, но она должна быть вареной или паровой.
В ремиссии можно есть тушеное или запечёное мясо, рыбу и овощи, а вот жареное или копченое нельзя в любом случае.
Также в ремиссии многие пациенты могут без последствий позволить себе немного солений — овощей ферментированных естественным путем. Особенно неплохо они «заходят» людям со сниженной кислотностью желудка. А вот маринады и консервация с уксусом, съеденные даже в небольших количествах, вызовут обострение с гораздо большей вероятностью.
Можно ли есть фрукты при гастрите?
Все зависит от состояния пациента.
В первые дни обострения нельзя есть даже термически обработанные фрукты. Постепенно в рацион можно включать запеченные яблоки, муссы и негорячие сладкие кисели.
Важно! Любые свежие фрукты и овощи, даже сладкие, в период обострения запрещены.
Свежие хурму и бананы можно есть, когда обострение идет на убыль.
В период ремиссии можно есть свежие сладкие фрукты, но в умеренном количестве. Это может быть сладкая черешня, сладкая клубника (лучше с сахаром), нектарин или персик без кожицы, ананасный абрикос, инжир, сладкие сорта яблок типа Голден Делишес, мягкие сочные груши, арбуз, сладкие сорта винограда.
Можно ли есть сыр, масло, пить молоко при гастрите?
В целом молоко и масло считаются продуктами благоприятными для желудка. Молоко ощелачивает кислую среду желудка, а масло к тому же обволакивает слизистую оболочку. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, масло и молоко можно на стадии выхода из обострения или в ремиссии, даже нестойкой.
Твердый сыр можно употреблять только в период ремиссии.
При остром гастрите или сильном обострении хронического, молочные продукты не рекомендованы.
Какие продукты помогут быстрее восстановиться при гастрите
Некоторые продукты обладают обволакивающими и успокаивающими свойствами, и могут рассматриваться как профилактические или даже лечебные. Например, овсяные хлопья, картофельный и рисовый отвар.
При болезнях ЖКТ рекомендуется принимать кисель по Изотову — средство, которое изготавливают дома на основе обычной овсянки.
Также существует проверенный народный рецепт при гастрите — пить свежевыжатый картофельный сок натощак по 1 стакану, минимум в течение недели.
Быстрее выйти из обострения, восстановить слизистую желудка и сделать ремиссию более устойчивой поможет пептидный биорегулятор Стамакорт.
Стамакорт — это пептид, выделенный из желудков молодых здоровых животных. Попадая в человеческий организм, он усиливает процессы регенерации тканей желудка, оздоравливает их и повышает выносливость к неблагоприятным факторам.
Курсовой прием Стамакорта поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка и при этом не вызывает привыкания и аллергии.
Литература
- Гастрит// MSD// Nimish Vakil MD, University of Wisconsin School of Medicine and Public Health.
- Певзнер М. И. Основы лечебного питания.// М.: Медгиз