Климакс
Климакс — это слово, которое вызывает малоприятные ассоциации. Женщины сразу вспоминают про приливы, а мужчины про зловредных начальниц и коллег. На самом деле — это совершенно естественный период постепенного угасания репродуктивной функции. И проходить он должен плавно и практически незаметно. Но, увы, более 60% женщин страдают от проявлений климактерического синдрома.
Есть достаточно методов, чтобы облегчить женщине этот сложный период и снизить риски возрастных заболеваний. Это гормонозаместительная терапия, фитоэстрогены, физиотерапия, психотерапия. Одно из безопасных и наиболее эффективных средств лечения климактерического синдрома — пептиды Хавинсона. Что такое климакс и как с ним справиться без вреда для организма — подробно в нашей статье.
Почему начинается климакс?
Климакс происходит из-за постепенного прекращения работы яичников. Эти железы вырабатывают «женские» гормоны — эстрогены, прогестерон, а также небольшое количество андрогенных (мужских) гормонов. В климактерический период выработка этих гормонов падает, гормональный фон начинает меняться, органы и системы активно перестраиваются под «новые условия работы». Но иногда все идет не по плану, и тогда возникает климактерический синдром. Он может проявляться вполне терпимо, а может тяжело, — вплоть до временного лишения трудоспособности.
Сколько лет длится климакс у женщин и из каких этапов он состоит
Процесс угасания функций репродуктивной системы происходит постепенно и длится до конца жизни. Первые признаки климакса женщина может ощутить примерно за 2–4 года до менопаузы — прекращения менструаций.
Три этапа климактерического периода:
- Пременопауза. Начинают проявляться первые симптомы снижения уровня женских гормонов. Это сбой менструального цикла, «знаменитые» приливы, головные боли, рассеянность. В среднем возраст вхождения в пременопаузу — 45–50 лет.
- Менопауза. Если месячных не было в течение года, женщина считается вошедшей в менопаузу. Средний возраст 50–52 года. Преждевременной или ранней считается менопауза, наступившая до 40 лет, а поздней — после 55.
- Постменопауза. Последний этап, который продолжается до конца жизни женщины. Начинается через 5 лет после последней менструации, в среднем после 55 лет.
Возрастные рамки этих периодов индивидуальны и зависят от разных факторов: например, от наследственности, образа жизни и перенесенных заболеваний.
Медикаментозный и хирургический климактерий
Если женщине по медицинским показаниям были удалены яичники или они перестали работать после лечения онкозаболевания, выработка эстрогена прекращается, и климакс наступает независимо от возраста. Но ученые пытаются справиться с этой проблемой. Сейчас тестируется инновационный метод восстановления репродуктивной функции — часть удаленных яичников замораживают и после лечения пересаживают обратно. Ткани хорошо приживаются и начинают полноценно выполнять свои функции: продуцировать гормоны и выращивать фолликулы с яйцеклетками.
При лечении ряда заболеваний, например, эндометриоза, назначаются препараты для подавления работы яичников. В большинстве случаев репродуктивная функция восстанавливается после их отмены.
Симптомы климакса
От дефицита эстрогена больше всего страдают сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная системы, а также нарушаются обменные процессы. Поэтому основные симптомы делятся нейровегетативные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные.
Нейровегетативные:
- приливы;
- потливость;
- головные боли и головокружения;
- скачки артериального давления;
- эпизоды учащенного сердцебиения и перебоев сердечного ритма;
- слабость, утомляемость;
- боли и неприятные ощущения в сердце и загрудинной области;
- странные ощущения в конечностях (покалывание, онемение, «мурашки»).
Обменные и эндокринные:
- набор веса, появление отеков;
- расстройства менструального цикла;
- мажущие кровянистые выделения вне месячных;
- слишком обильные или скудные менструации;
- истончение слизистых оболочек наружных половых органов, зуд и ощущение сухости, боль во время полового акта;
- цисталгия (боли в мочевом пузыре, независимо от процесса мочеиспускания);
- недержание мочи при кашле, смехе, напряжении;
- частое мочеиспускание;
- склонность к мочеполовым инфекциям;
- нарушение минерализации костной ткани (остеопороз);
- ухудшение состояния кожи, истончение и выпадение волос, ломкость ногтей;
- повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ІІ типа;
- проблемы с деснами, вплоть до развития пародонтоза.
Психоэмоциональные:
- тревожность, депрессивность, апатия;
- перепады настроения, слезливость, вспышки агрессии;
- бессонница;
- сонливость в дневное время;
- падение либидо;
- нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти.
Количество этих симптомов, их интенсивность, длительность протекания индивидуальны для каждой женщины. Во многом это зависит от состояния ее здоровья, наследственности, вредных привычек.
Кроме того климактерический синдром имеет сильную психосоматическую составляющую. Это значит, что тяжесть его протекания напрямую зависит от психологического состояния женщины — уровня ее тревожности, отношения к возрасту и происходящим изменениям.
Часть из перечисленных симптомов более характерна для одних этапов климактерия, а часть — для других. Таким образом классифицируют его ранние, отсроченные («средние») и поздние проявления.
Что такое приливы при климаксе
Это внезапный прилив крови лицу и верхней части тела, который сопровождается ощущением жара и покраснением кожи. После прилива возникает «отлив» с потоотделением. При этом возможны слабость и сердцебиение.
Проявления климакса в зависимости от его стадии
- I группа (ранние). Возникают в среднем за 2–4 года до менопаузы. Начинаются расстройства менструального цикла, кровотечения. Развиваются нейровегетативные симптомы — приливы, головные боли, скачки давления, сердцебиение, слабость. Психоэмоциональные проявления — эмоциональная нестабильность, депрессивность, нарушения сна, ухудшение концентрации.
- II группа (средние). Проявляются ближе к менопаузе и через 1–2 года после ее наступления. То есть в большинстве случаев — это симптомы климакса у женщин после 50. Присоединяются урогенитальные нарушения — сухость влагалища, боль во время сексуального контакта, недержание мочи. Снижается либидо. Многие набирают вес, часто меняются сами очертания фигуры — она становится более «яблочной». Ухудшается состояние волос, кожи, ногтей.
- III (поздние). Характерны для постменопаузы. К этому времени у большинства женщин «сходят на нет» приливы, перепады настроения и другие первичные признаки. Развиваются обменные нарушения — повышается уровень холестерина и триглицеридов (жиров) в крови, снижается толерантность к глюкозе, падает уровень минерализации костной ткани. Это резко повышает риск атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, остеопороза. Снижается память и концентрация внимания.
Диагностика угасания репродуктивной функции
Как понять что у тебя климакс несложно. Если в возрасте 40–45 лет, начались перебои с месячными и приливы, — скорее всего, это он. Но существуют и объективные методы, которые позволяют точно определить, на какой «стадии жизни» находится ваша репродуктивная система.
Для диагностики назначают определение уровня половых гормонов:
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). ФСГ вырабатывает гипофиз для контроля за активностью яичников. В период угасания их функции гипофиз пытается их «подхлестнуть», вырабатывая больше фолликулостимулирующего гормона. Поэтому в климаксе ФСГ будет повышен. В пременопаузе — около 20 единиц. Приближение к менопаузе — 30–40 единиц. В менопаузе — до 125.
- ЛГ (лютеинизирующий гормон). Он отвечает за созревание яйцеклетки и наступление овуляции. В климактерический период ЛГ повышается. Диагностическую ценность имеет соотношение ФСГ и ЛГ. В климактерический период ФСГ/ЛГ составляет 0,35–0,75. Чем ниже это значение, тем ближе женщина к менопаузе.
- Эстрадиол. «Главный» эстроген. У женщин в климактерии его уровень колеблется в пределах 8–82 единицы. Чем ниже значение, тем больше будут выражены такие симптомы: набор веса, сухость кожи и слизистых оболочек (особенно влагалища), склонность к остеопорозу и атеросклерозу. Но высокие значения тоже не хороши. Возрастает риск доброкачественных опухолей и рака молочной железы, могут начаться проблемы с почками. Анализ на уровень эстрадиола важен, когда врач принимает решение о назначении гормонозаместительной терапии.
- Прогестерон. Половой гормон, который у женщин играет большую роль в зачатии, беременности, родах и лактации. В период климакса его значение — 0,50–0,64 единицы. Так как прогестерон также относится к нейростероидам, падение его уровня ведет к перепадам настроения и депрессивным состояниям.
Клиническая диагностика особенно важна для женщин младше 45 лет, чтобы исключить заболевания, «маскирующиеся» под климактерий.
Почему возникает климактерический синдром
Уже после 40–45 лет, в пременопаузе функция яичников начинает снижаться. А значит падает выработка эстрогена и прогестерона. С течением времени яичники уменьшаются, а железистая ткань, способная вырабатывать гормоны, замещается соединительной.
Наступление менопаузы означает, что яичники уже почти не синтезируют эстрогены. Остается только малое количество, производимое надпочечниками. Часть функции берет на себя жировая ткань, вырабатывая эстрон, — вид эстрогена.
При угасании работы яичников у женщины в целом меняется гормональный фон. Но особенно остро ощущается нехватка эстрогенов — «главных» женских гормонов.
Возраст женщины и уровень эстрогена
Безусловно, основные ткани-мишени для эстрогенов — матка, влагалище, молочные железы. Но не только. Рецепторы к этому гормону есть в слизистых оболочках всего организма, сосудах, мочевыводящей системе, костях, мышцах. Эстроген влияет на скорость метаболизма, углеводный и жировой обмен, терморегуляцию.
Поэтому при дефиците эстрогенов все эти системы начинают страдать от дисбаланса. Конечно, организм постепенно приспосабливаться к новым условиям, вырабатывая компенсаторные механизмы. У кого-то это происходит достаточно легко, у кого-то «терпимо», а кто-то испытывает серьезный физический и психологический дискомфорт, выбиваясь из привычного ритма жизни.
Сам по себе климактерический синдром может существенно испортить жизнь женщины, но также существуют осложнения, связанные с изменением гормонального фона и недостаточностью адаптации организма.
Последствия для организма
Замедление общего метаболизма, а также углеводного и жирового обмена, может привести к серьезным проблемам:
- набору веса в области живота — висцеральному ожирению;
- накоплению в крови «плохого» холестерина и триглицеридов;
- сгущению крови;
- снижению толерантности к глюкозе.
Это в свою очередь грозит атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, метаболическим синдромом, сахарным диабетом II типа.
В репродуктивный период по количеству инфарктов и инсультов мужчины существенно опережают женщин. Но после 55 лет этот печальный счет сравняется, так как женщины лишаются своей защиты — эстрогенов.
Еще одна серьезная проблема — нарушение минерализации костей или остеопороз, который развивается при дефиците «женского гормона». Причем до 20% потери плотности кости приходится на первые 5 лет после менопаузы. Потом скорость потери костной ткани у женщин становится близка аналогичным показателям у мужчин.
Что такое патологический климакс
- Ранний — с менопаузой до 40 лет.
- Поздний — после 55 лет.
- Протекающий с выраженным климактерическим синдромом, который причиняет женщине физические страдания и сказывается на ее трудоспособности.
Как определяют тяжесть климакса
Одна из схем, которой пользуются гинекологи (по Вихляевой):
- Легкое течение. Количество приливов до 10 раз в сутки.
- Средней тяжести. Приливы возникают 10–20 раз/сут и сопровождаются другими симптомами.
- Тяжелое. Приливы более 20 раз/сут. Интенсивное проявление симптоматики, вплоть до потери трудоспособности.
При среднем и тяжелом течении женщине не обойтись без помощи врача.
От чего зависит тяжесть протекания климакса
Насколько рано он начнется и насколько тяжело будет протекать, зависит от таких факторов::
- Наследственность. У женщин, чьи мамы и бабушки рано вступили в климактерий или переживали его тяжело, шанс столкнуться с теми же проблемами значительно повышается.
- Гинекологические заболевания. Воспаления, хирургические вмешательства, гормональные сбои, аборты. Если у женщины был тяжелый ПМС, то и климакс, скорее всего, будет протекать тяжело.
- Хронические и системные заболевания. Особенно проблемы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, а также аутоиммунные патологии.
- Хронический стресс и переутомление. Также имеет значение постоянное недосыпание, особенно в ночное время.
- Вредные привычки. Сильнее всего на развитие патологического климакса влияет курение.
- Хирургический климакс. Особенно тяжело климактерический синдром будет выражен у молодых женщин из-за резкого прекращения функции яичников.
Лечение климактерического синдрома
По статистике примерно половина женщин, страдающих от климактерического синдрома не обращается к врачу, считая страдания неотъемлемой частью наступающей менопаузы. Но это в корне неверно! Современная медицина знает множество способов, как смягчить адаптационный период и облегчить жизнь женщине. К эффективным методам относятся заместительная гормонотерапия, пептиды Хавинсона, фитоэстрогены.
Чтобы вовремя диагностировать угрозу осложнений, нужно следить за показателями глюкозы крови, липидного обмена, свертываемости крови, регулярно посещать гинеколога, делать ЭКГ и маммографию.
Заместительная гормонотерапия
Как ясно из названия, дефицит половых гормонов восполняют извне — препаратами, содержащими эстрадиол или эстрадиол+прогестерон. Их формы могут быть разными — таблетки, пластыри, вагинальные свечи и кремы.
ЗГТ позволяет быстро устранить неприятные проявления климакса, замедлить старение организма, снизить риски остеопороза, атеросклероза, урогенитальных проблем.
Заместительную гормонотерапию делят на два типа:
- Кратковременная. Гормональные препараты назначают на определенное время, чтобы избавить пациентку от наиболее интенсивных проявлений климактерия. Но кратковременная — не значит на месяц-другой. Эта терапия занимает 2–5 лет.
- Долговременная. Применяется при серьезных осложнениях и рисках. Например, если климакс повлиял на работу центральной нервной или сердечно сосудистой системы. Согласно последним рекомендациям длительность долговременной терапии не ограничена по длительности, но не должна быть меньше 5 лет.
Однако у ЗГТ есть свои ограничения и противопоказания, так как она увеличивает риск рака молочной железы, внутренних половых органов и тромбозов.
Поэтому гормонозаместительную терапию может назначать исключительно врач, и только после тщательного обследования пациентки.
Перед назначением гормонального лечения и на весь его период обязательно нужно проходить:
- осмотры гинеколога с мазками на онкоцитологию;
- УЗИ половых органов;
- Пайпель-биопсию эндометрия;
- маммографию;
- липидограмму (анализ жирового обмена);
- гемостазиограмму (анализ свертываемости крови);
- уровень глюкозы в крови;
- общий анализ мочи.
Хотя препараты ЗГТ последнего поколения достаточно безопасны, риск онкозаболеваний при их приеме все-таки выше, поэтому в научной медицинской среде ведутся дискуссии о целесообразности их назначения.
Терапия пептидами Хавинсона
По сравнению с ЗГТ пептидные биорегуляторы не приносят гормоны извне, а обращаются к собственным ресурсам организма и активизируют естественные процессы восстановления. Передозировка пептидов невозможна, так как организм сам знает, сколько их нужно взять, а сколько утилизировать. Побочных эффектов и синдрома отмены тоже нет. Поэтому их можно назначать без проведения тщательного медицинского обследования.
Для облегчения климактерического синдрома учеными СПб института биорегуляции и геронтологии был разработан специальный курс терапии. Он состоит из нескольких препаратов и комплексов, и воздействует сразу на все звенья климактерического расстройства.
Пептиды для облегчения климакса оказывают такое действие:
- активизируют выработку эстрогенов;
- выравнивают гормональный фон;
- тормозят процесс старения;
- повышают либидо;
- уменьшают приливы;
- укрепляют сосуды;
- оздоравливают мочевыводящую систему;
- регулируют работу эндокринной и нервной систем;
- стимулируют выработку коллагена и эластина;
- укрепляют кости и суставы.
«Женские» пептиды также рекомендуется принимать профилактически, чтобы мягко войти в климактерий, или даже отсрочить его наступление. Особенно это важно, если вы имеете наследственную предрасположенность к тяжелому или раннему климаксу.
Для профилактики назначают Женолутен — натуральный пептид яичников, и Эндолутен — натуральный пептид эпифиза. Женолутен поддерживает нормальную функцию яичников, а Эндолутен регулирует работу всей нейроэндокринной системы, омолаживая организм в целом.
Фитоэстрогены
Фитоэстрогены — это не гормоны растений, а изофлавоны по структуре похожие на эстрадиол. В организме человека они способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, но их воздействие значительно слабее.
Препараты с фитоэстрогенами не требуют тщательного обследования и рецепта врача. Но их нужно подбирать индивидуально, часто это происходит «методом проб и ошибок».
Чаще всего фитоэстрогенные препараты производят на основе сои, клевера, цимицифуги, хмеля, красного винограда. В состав фитоэстрогенных комплексов к изофлавонами добавляют витамины, микроэлементы и активные вещества.
Правильно подобранное средство с фитоэстрогенами уменьшит интенсивность приливов, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, окажет антиоксидантный эффект. Нго у них есть недостаток — они содержат только эстрогены, а нередко для уменьшения симптомов климакса нужны и другие половые гормоны: прогестагены и андрогены.
Другие методы
- Физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение. Помогут пациенткам с выраженными психоэмоциональными и нейровегетативными расстройствами.
- ЛФК и упражнения Кегеля. Лечебная физкультура, направлена на поддержание мышечной массы и профилактику остеопороза. Упражнения Кегеля развивают мышцы тазового дна, предотвращая недержание мочи и опущение матки.
- Правильное питание. Для предотвращения ожирения и обменных нарушений нужно снизить количество животных жиров, простых углеводов и соли. Ввести в рацион больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.
Профилактика патологического климакса
Перед наступлением перименопаузы важно поддержать здоровье организма и «свести на нет» неблагоприятные факторы.
Для этого нужно:
- Правильно питаться.
- Не курить.
- Больше двигаться на свежем воздухе.
- Проходить ежегодные гинекологические осмотры.
- Высыпаться, особенно в ночное время.
Остановить процесс старения мы не можем, но в наших силах сделать его максимально комфортным.
Список литературы:
- Гинекология. Национальное руководство / Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина. — М.: "ГЭОТАР-Медиа", 2009. — 1088 с.
- Российское общество акушеров-гинекологов. Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. — 2016.
- Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации // Министерство здравоохранения РФ, 2016.
- Климакс и менопаузальная гормонотерапия. / доцент. к.м.н Гатагажева З. М.
- Современный фармакологический рынок препаратов заместительной гормонотерапии. Д.Я. Сизов, К.Г. Гуревич, С.А. Попков, Н.Г. Кравцов
- / Журнал «Профилактика старения», №4, 2001 г.
- ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ О ФИТОЭСТРОГЕНАХ. Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА/ Наука и жизнь N5 2008.
- Constantine G et al. Behaviours and attitudes influencing treatment decisions for menopausal symptoms in five European countries. Post Reprod Health, 2016; 22(3)