Выберите свой город У нас есть доставка по всей России
Личный кабинет
Екатеринбург
+7 (343) 344-66-06
Личный кабинет
Зарегистрироваться в Пептайдс
и получить скидку
Общественная приемная Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии
Вопрос
На ваш телефон/e-mail придет уведомление. Ответ появится в личном кабинете в ближайшее время.

Как укрепить мышцы при мышечной слабости

Миастения (мышечная слабость) — это кратковременные эпизоды слабости и утомляемости в различных мышцах. Чаще всего жалобы возникают на снижение мускульной силы, однако, проблемы могут появиться с лицевой, жевательной и даже дыхательной мускулатурой. В статье мы рассмотрим, какими пептидными препаратами можно поддержать мышцы, увеличить их выносливость и оказать благотворное влияние на состояние внутренних органов и сосудов, ведь в них также присутствует мышечная ткань. Эта информация будет полезна как для тех, кто ведет обычный образ жизни, так и для профессиональных спортсменов.

Причины мышечной слабости

Миастению чаще всего вызывают:

  • сердечно-сосудистые заболевания: воспаление кровеносных сосудов, варикозное расширение вен нижних конечностей (вследствие данных патологий мышцы не получают достаточное количество крови, а вместе с ней кислорода и питательных веществ);
  • эндокринные заболевания: патологии щитовидной железы, сахарный диабет, нарушения водно-электролитного обмена;
  • заболевания дыхательной системы и почек: хроническая обструктивная болезнь легких, почечная недостаточность;
  • неврологические нарушения: воспалительные заболевания головного мозга и периферических мышц, рассеянный склероз, травмы спинного и головного мозга;
  • инфекции: ботулизм, клещевой энцефалит, сифилис;
  • врожденные генные мутации;
  • растяжения, разрывы мышц.

К предрасполагающим факторам относят пожилой возраст, дефицит физической активности, вредные привычки, длительный прием анаболиков.

Диагностика мышечной слабости

Субъективных жалоб на снижение мышечной силы бывает недостаточно. Дополнительная диагностика помогает выявить причины миастении и установить степень ее прогрессирования. Какие исследования могут быть проведены:

  • анализы крови — выявляют воспалительные процессы, электролитные нарушения;
  • МРТ — выявляет патологии головного мозга;
  • рентгенография — проводится для диагностики травм позвоночника;
  • электронейромиография (ЭНМГ) — оценивает полноценность нервно-мышечной передачи и степень электрической возбудимости мышц, функциональное состояние периферических нервов.

Если мышечная слабость сопровождается системными нарушениями, дополнительно могут быть проведены УЗИ внутренних органов, УЗДГ сосудов. Результаты диагностики должен интерпретировать врач-невролог.

Пептидные препараты для поддержания мышц

Существует 3 вида мускулатуры:

  • Скелетная мышечная ткань (поперечно-полосатая). Эти мышцы обеспечивают произвольные движения тела и конечностей.
  • Гладкие мышцы. Входят в состав внутренних органов: сосудов, кишечника, мочевого пузыря, матки.
  • Мышечная ткань сердца (миокард). Она составляет основную ткань стенки сердца и образует толстый средний слой между наружным слоем стенки (перикардом) и внутренним (эндокардом).

Для каждого из них предназначены свои биорегуляторные пептиды. Они восстанавливают мышечную ткань на клеточном уровне и обладают направленным действием на миоциты и кардиомиоциты (клетки сердца).

Скелетная мускулатура

Для укрепления скелетной мускулатуры предназначен препарат Готратикс. Он содержит натуральные пептиды, выделенные из трехглавой мышцы молодых животных. Готратикс повышает резервные возможности мускулов, способствует их восстановлению после полученных травм.

Хорошее действие Готратикс оказывает на пожилых людей. С возрастом объем мышечной массы естественным образом уменьшается. Готратикс помогает предотвратить этот процесс. Для достижения максимального результата прием препарата стоит совместить с лечебной гимнастикой и физиотерапевтическими процедурами.

Молодым людям, а также спортсменам, лучше подойдет схема совмещения Готратикса с препаратами Вентфорт и Карталакс. Вентфорт укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает в них воспалительные процессы, а Карталакс восстанавливает хрящевую ткань. Комплексное действие трех препаратов позволяет улучшить свои спортивные результаты, снизить риск получения травм, обеспечить приток крови ко всем органам.

Еще один комплексный препарат для укрепления опорно-двигательного аппарата — Revilab ML 09. Рекомендации к его приему:

  • возраст старше 45 лет;
  • спортивные нагрузки;
  • вредные привычки;
  • хронические интоксикации;
  • артриты и артрозы;
  • остеопороз;
  • травмы.

В состав комплекса входят пептиды В-звена иммунной системы, сосудистой стенки и хрящей, а также вещества с хондропротекторными свойствами.

Сердечная мышца

Для поддержания работы сердца предназначен препарат Челохарт. Он воздействует на кардиомиоциты, снижает риск многих сердечных патологий и помогает организму переносить интенсивные физические нагрузки.

Если человека уже есть диагностированные сердечно-сосудистые заболевания, можно добавить к Челохарту комплекс Revilab ML 04. Это мультифункциональный препарат, содержащий синтезированные пептиды эпифиза, сосудистой стенки и сердечной мышцы.

Гладкая мускулатура

Для восстановления гладкой мускулатуры необходимы пептидные биорегуляторы внутренних органов:

  • Стамакорт — налаживает работу желудка;
  • Revilab ML 06 — восстанавливает желудочно-кишечный тракт;
  • Читомур — укрепляет мочевой пузырь.

Что нужно принимать кроме пептидов

Нормальную работу мышц также обеспечивают аминокислоты и микроэлементы (кальций и магний). Они необходимы для эффективного проведения нервного импульса и сокращения мышечных волокон. Поэтому прием пептидов следует дополнить препаратами Кальсил-Т и Энсил. Кальсил-Т предназначен для укрепления костной ткани. Он оказывает выраженное антиоксидантное воздействие, содержит витамины, необходимые для лучшего усвоения кальция. Энсил стимулирует иммунные процессы, способствует быстрой регенерации тканей, повышает уровень противоопухолевой защиты организма. Средний курс приема каждого препарата составляет месяц.
Важно! Применение пептидных биорегуляторов совершенно безопасно. Эти препараты не являются допингом и не вызывают привыкания. Они помогают восстановить мышцы за счет привлечения собственных резервных сил организма.

Поезжаева Людмила Магановна

Поезжаева Людмила Магановна

Руководитель общественной приёмной СПб Института биорегуляции и геронтологии

редактировать
x