Выберите свой город У нас есть доставка по всей России
Личный кабинет
Екатеринбург
+7 (343) 344-66-06
Личный кабинет
Зарегистрироваться в Пептайдс
и получить скидку
Общественная приемная Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии
Вопрос
На ваш телефон/e-mail придет уведомление. Ответ появится в личном кабинете в ближайшее время.

Как понять, что у меня депрессия и помогут ли при этом пептиды

Депрессивное расстройство (депрессивный синдром) — не просто плохое настроение. Это заболевание, которое требует серьезного отношения и системного лечения. 

Заболеть депрессией может человек любого пола и любого возраста. Но все же чаще болеют подростки, молодежь 20–30 лет, пожилые люди. Более уязвимы женщины.

Депрессия может протекать легко, умеренно и тяжело. Возникать как единственный эпизод в жизни, или практически не прекращаться. Тяжелая форма болезни приводит человека к фактической инвалидности, а в случае суицидальных настроений несет угрозу его жизни.

При затяжном депрессивном расстройстве страдают иммунная и сердечно-сосудистая системы. Существенно повышается риск инфарктов и инсультов.

Поэтому симптомы депрессии нельзя игнорировать — нужно как можно скорее обратиться к врачу психиатру или психотерапевту.

Рассмотрим, как проявляется депрессия, по каким признакам ее можно отличить от «плохого настроения», какими методами ее лечат, и как в борьбе с этим недугом помогают пептидные препараты.

Признаки депрессивного синдрома

Депрессия достаточно многолика, а ее симптомы зависят от ее тяжести и типа.

Она бывает маскированной, соматизированной (проявляться через тело), может возникать перед менструацией или после родов.

Рассмотрим симптомы классической «большой депрессии», которая также называется монопольным расстройством.

Сниженное настроение

Это болезненно плохое настроение, хроническая подавленность, безрадостность, беспросветность. Человек словно надевает темные очки, которые все окрашивают в черный цвет и не пропускают ничего позитивного.

При тяжелой депрессии печаль переживается как физическое страдание. Человек даже может указать на его нахождение в теле — чаще всего, в груди.

Неадекватное снижение самооценки

Пациент с депрессией начинает чувствовать себя никчемным, ничтожным, начинает себя ненавидеть. У него может развиться экзистенциальное чувство вины — когда виноват самим фактом своего существования.

Агедония

То есть невозможность получать удовольствие от жизни. То, что раньше было интересно, — становится безразлично, то что было вкусно — пресно. По сути человек теряет способность брать привычные для себя ресурсы, чтобы пополнить запас жизненной энергии и улучшить настроение.

Поэтому советы «пойди, развейся» или «посмотри, какое солнышко на улице, разве можно грустить» — не только бесполезны, но и вредны, так как могут усугубить чувство подавленности и никчемности.

Умственная заторможенность и физическая слабость

Снижается мышечный тонус и мыслительная активность. Человек становится вялым, заторможенным, пассивным, быстро устает и не может сосредоточиться. Часто «зависает», на вопросы отвечает односложно, после паузы. Речь становится медленной, а интонации скудными. Движения у таких людей тоже замедляются, становятся скованными, ограниченными. Для них характерна уставшая поза, опущенные уголки губ, нахмуренные брови, скудная мимика (так называемое лицо меланхолика). Даже очень молодые люди начинают производить ощущение дряхлых стариков.

По мере развития симптомов, человек впадает в полное оцепенение — может неподвижно сидеть, а чаще лежать, часами в одной позе.

В тяжелых случаях это ведет к фактической инвалидности. Больной не только теряет способность выходить на работу, учебу, заботиться о близких, но даже элементарно ухаживать за собой — застилать постель, чистить зубы.

Мы привыкли ассоциировать депрессию со слезами. Но это далеко не всегда — все зависит от тяжести и типа депрессии. Часто эмоции тоже затормаживаются, тускнеют или почти полностью блокируются. Такие люди становятся «бесчувственными». Они плачут редко или вообще теряют способность плакать. В этом случае появление слез в течение терапии считается хорошим признаком.

Важно! Также возможны периоды психомоторного возбуждения, когда пациент начинает суетиться, много говорить, становится нервным, раздражительным, тревожным. В таких случаях важно не перепутать депрессивное расстройство с маниакально-депрессивным (биполярное расстройство личности).

Нарушение сна и аппетита

Чаще в депрессии люди теряют аппетит, но встречаются и случаи булимии — бесконтрольного переедания.

Сон также может нарушаться в обе стороны — постоянной сонливости или бессонницы.

Суицидальные наклонности

Существует еще один признак депрессии, который делает эту болезнь опасной для жизни — мысли и смерти и самоубийстве. В этом случае разговоры о суициде ни в коем случае нельзя рассматривать, как попытки драматизации и привлечения внимания. Все очень реально и серьезно. Пациент может разрабатывать планы самоубийства и пытаться приводить их в действие.

По данным ВОЗ ежегодно в мире более 700 тыс. человек кончают жизнь самоубийством.

Дополнительные проявления

Депрессивный синдром нередко сопровождается другими психическими симптомами — тревожностью, паническими атаками, навязчивыми состояниями, а в тяжелых случаях бредом и галлюцинациями. Это может затруднить постановку диагноза.

В депрессии люди чаще приобретают вредные привычки — алкоголизм, курение, наркоманию. С одной стороны, это попытки уйти от страдания, а с другой — стремление к саморазрушению.

Как отличить депрессию от ситуативно подавленного настроения

Неприятные жизненные ситуации могут приводить к печали, унынию и ощущению, что жизнь кончилась. Но это не депрессия — то есть не болезнь, а нормальная реакция психики на стрессы. Даже проживание горя — далеко не всегда депрессия, хотя может в нее перейти.

Отличие эмоционально-психического упадка или горя от депрессии:

  • Негативное состояние зависит от провоцирующего фактора, и заканчивается вместе с черной полосой.
  • Плохое настроение возникает периодически, а не постоянно. Чаще всего, связано с воспоминанием о конкретной ситуации, которая их вызвала.
  • Подавленность и печаль может чередоваться с периодами радости и веселья.
  • Человек может поднять себе настроение привычными способами (совет «пойти развеяться» может сработать).
  • Чувство никчемности и ненависти к себе отсутствует. Вина может присутствовать, но чаще будет носить не экзистенциальный, а конкретный характер (виноват в определенной ситуации).
  • Мысли о суициде и потеря социальной функциональности гораздо менее вероятны.
  • Подавленное настроение длится несколько дней, а не недель и месяцев (в случае горя будет дольше).

Будет способен человек справиться с сильным стрессом или горем, или заболеет депрессивным расстройством, зависит от индивидуальных особенностей его психики, в том числе — наследственной предрасположенности.

Причины депрессивного расстройства

По причинам заболевание делится на такие типы:

  • Психогенная или экзогенная (внешняя). Вызвано внешними причинами — психотравмирующими событиями.
  • Эндогенная (внутренняя). Вызвано внутренними, органическими факторами — биохимическими сбоями в работе мозга. Редко связана с психотравмой.
  • Соматогенная. В основе депрессии лежит другое заболевание (эндокринные нарушения, опухоли и травмы мозга, бронхиальная астма и другие).

Терапия будет зависеть от причины болезни, поэтому при диагностике важно это причину определить.

Также депрессию могут вызывать некоторые лекарства, алкоголь, наркотики.

Отличия экзогенной и эндогенной формы

Экзогенная причина — самая распространенная. Заболевание обычно развивается после определенного события — утраты близкого человека, переживания насилия, развода, разрушения привычного образа жизни, и других стрессовых факторов. Интенсивность депрессии зависит от силы стресса, который пережил человек.

Пациент, как правило, знает, что именно вызвало ухудшение его состояние, и может об этом рассказать.

Однако не всегда все просто. Иногда симптомы развиваются очень отсрочено. Например, они связаны с психотравмой из раннего детства, которая долгое время находилась в компенсированном состоянии, а потом по каким-то причинам дала о себе знать. В этих случаях быстро отследить причинно-следственную связь может быть затруднительно, а психогенную депрессию легко спутать с эндогенной.

Симптомы вялости, слабости, заторможенности выражены слабее.

Настроение будет лучше с утра, а затем ухудшаться к вечеру. Скорее возникнут сложности с засыпанием.

Эмоциональная сфера более сохранна. Человек, скорее всего, будет способен плакать, но также будет более склонен к аффектам и тревожности.

Течение болезни не связано с сезонностью.

Эндогенная депрессия возникает «сама по себе». Она не будет связана с травмирующим событием, или же связана слабо. Стрессы могут ухудшать состояние пациента, вызывать обострения, но они не являются причиной депрессивного расстройства.

Его причина — нарушение синтеза и обмена «гормонов радости» серотонина и дофамина. То есть мозгу становится буквально «нечем» ощущать радость и удовольствие. Это нарушение часто носит генетический характер и может передаваться по наследству.

При этой форме болезни человеку сложно описать, с чего все началось. А иногда он даже не будет понимать, что болен.

При эндогенной депрессии заторможенность, вялость, оцепенение будут выражены сильно. Эмоции также будут «заморожены», а плакать такой пациент на сможет.

Симптомы могут обостряться в зависимости от сезона. Обычно это осенне-зимний период.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «большая депрессия» должны присутствовать 5 или более из перечисленных симптомов в течение 2-х недель и дольше:

  1. Постоянное чувство печали, опустошенности, подавленности.
  2. Утрата интереса к жизни, невозможность получать удовольствие от того, что радовало раньше.
  3. Умственная заторможенность, сложности с концентрацией, нерешительность, пассивность.
  4. Чувство постоянной усталости, физическое бессилие.
  5. Ощущение своей никчемности, постоянной иррациональной вины.
  6. Потеря или повышение аппетита, снижение или набор веса (более 5%).
  7. Бессонница или постоянная сонливость.
  8. Двигательная и эмоциональная заторможенность (или возбуждение).
  9. Мысли о смерти и самоубийстве, суицидальные намерения и планы.

Если состояние длится без ремиссий 2 года и дольше, ставят диагноз — хроническое депрессивное расстройство.

Для исключения (или подтверждения) соматогенной причины пациенту могут назначить такие анализы:

  • Общеклиническое исследование крови.
  • Уровень тиреотропного гормона.
  • Количество витамина В12.
  • Баланс электролитов.
  • МРТ или КТ головного мозга.

Чтобы отделить психогенную или эндогенную депрессии, врач должен подробно опросить пациента о начале и течении его болезни. Для этого разработаны специальные опросники.

Лечение

В целом существует два основных инструмента терапии депрессивного синдрома — психотерапия и медикаменты. Как они будут применяться, зависит от того эндогенное или психогенное расстройство у пациента.

При эндогенной форме обязательна медикаментозная терапия. В ряде случаев — пожизненная. Используют антидепрессанты, нейролептики, ноотропы. В тяжелых случаях назначают транквилизаторы, комбинацию препаратов.

Психотерапия также применяется, но она носит вспомогательный характер.

При психогенной форме — все наоборот. Ведущий метод лечения — психотерапия. Ее цель — проживание, переосмысление, интеграция пациентом травмирующего опыта. Психотерапия, как правило, длительная.

Медикаментозная терапия применяется по необходимости, в зависимости от состояние пациента.

Соматогенное расстройство требует лечения болезни, которая его вызвала. После того, как причина будет устранена или взята под контроль, депрессия уходит.

Тип терапии зависит от тяжести состояния пациента. При легком течении депрессии, может быть достаточно психотерапии и групп поддержки, фитопрепаратов, нейропротекторов, светотерапии, аутотренинга.

Пептиды при депрессии

Пептидные препараты восстанавливают работу нервной и нейроэндокринной системы за счет усиления собственного ресурса организма. Поэтому они рекомендованы при всех типах депрессий.

Специально для лечения депрессивного синдрома специалисты СПб института биорегуляции и геронтологии составили 4-х месячный курс пептидных препаратов. Он помогает отрегулировать выработку серотонина и мелатонина, укрепляет иммунитет, усиливает функцию мозга и нервной системы, дает им питательные вещества. В результате улучшается настроение, повышается уровень жизненной энергии и стрессоустойчивость, снижается тревожность.

В качестве монопрепаратов рекомендуются пептиды мозга и нервной системы — Пинеалон (синтезированный) и Церлутен (натуральный).

Пептидные биорегуляторы рекомендуется принимать для профилактики в периоды ремиссии или при легком течении депрессии.

В случае умеренного и тяжелого расстройства пептиды нужно добавлять к основному лечению. Они усиливают его эффективность и ускоряют процесс выздоровления.

Внимание! Даже если на фоне приема пептидов ваше состояние существенно улучшилось, самостоятельно снижать дозу антидепрессанта нельзя. Это должен делать врач.

Литература

Поезжаева Людмила Магановна

Поезжаева Людмила Магановна

Руководитель общественной приёмной СПб Института биорегуляции и геронтологии

редактировать
x