Выберите свой город У нас есть доставка по всей России
Пройди регистрацию и получай бонусы, кешбэк и консультации
Личный кабинет
Екатеринбург
+7 (343) 288-22-44
Личный кабинет
Зарегистрируйтесь в Пептайдс
и получайте скидки



Общественная приемная Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии
Вопрос
На ваш телефон/e-mail придет уведомление. Ответ появится в личном кабинете в ближайшее время.

Объясните, пожалуйста, в чем отличие между пептидами и "пептидными биорегуляторами" конкретно касаемо механизма воздействия на организм? 

Я понимаю, когда речь идет о синтетических пептидах и натуральных, но мне покоя не дает Эпиталон. Это был синтетический тетрапептид, который точно так же выдавался за пептидный биорегулятор. Так в чем же разница? Тогда почему же GHRP и GHRH не попадают под категорию биорегуляторов? Они ведь являются точно такими же стимуляторами, но воздействуют на гипофиз, а не эпифиз (как в случае с Эпиталоном).

И вопрос по поводу Эндолутена ― если он является "натуральным" вариантом Эпиталона, как же у него получается выборочно запускать теломеразу? Или, если правильнее выразиться, заставлять организм правильно регулировать теломеразную активность? Эпиталон, являясь простым тетрапептидом, позиционировался с абсолютно той же функцией, регуляторной, исключая пролиферацию раковых клеток. Понятно, что натуральные лучше синтетических элементарно ввиду биодоступности. Однако в итоге-то получается, что любой пептид ― регулятор. Или нет? Мне будет понятнее на примере Эпиталона и Эндолутена.

Слово "пептиды" и "пептидные биорегуляторы" ― суть одно и тоже, все остальное ― это словоблудие. Под понятием: пептидные биорегуляторы (упрощенно ― пептиды) понимается экстракты органов (натуральные пептидные биорегуляторы) и полученные искусственным путем, укороченные (упрощенные) копии "главного" пептида входящего в экстракты (искусственные биорегуляторы).

Искусственные биорегуляторы слабее натуральных не из за своей "укороченности", а из-за ограниченного количества генов реагирующих на эту молекулу. Главное отличие искусственных биорегуляторов от натуральных, в узости их воздействия на орган. Неправильно считать искусственные пептиды менее биодоступными, поверьте ― это не так. Клеткам эпифиза, да и другим клеткам (в случае воздействия на теломеразу) без разницы какова длинна молекулы ―  рабочий участок у них одинаковый ― Эпиталон. Поэтому и Эпиталон, и Эпиталамин (Эндолутен) с одинаковой эффективностью работают с теломеразой. Однако в Эпиталамине (Эндолутене) кроме "длинного" Эпиталона присутствует несколько десятков (а может быть и сотен) других пептидов, которые запускают ряд физиологических процессов в  клетках эпифиза, которые не может запустить Эпиталон.

Все искусственные биорегуляторы имеют узкий (ограниченный) спектр воздействия на клетки ― они разработаны по принципу разумной достаточности, и создавались для возможности неограниченных объемов производства. Как говорил Хавинсон: " Настанет такой момент, когда натуральных биорегуляторов на всех желающих будет не хватать". И вот тогда искусственные помогут закрыть возникший дефицит. К тому же производить биорегуляторы из тканей и органов молодых, здоровых млекопитающих может только Санкт-Петербургский институт геронтологии (это его патент) или те кому он это разрешит (продаст), как это произошло с Тималином и Кортексином. Учитывая перспективность и эффективность пептидной биорегуляции, другие разработчики и производители у нас в стране и за рубежом вынуждены создавать все новые и новые искусственные биорегуляторы. Главное отличие искусственных биорегуляторов в узости их воздействия на организм.

К сожалению, или к счастью в раздел "пептиды" попадают не только регуляторные пептиды, но и гормоны, ферменты, у которых совершенно другие функции в организме. А также продукты расщепления белков в ЖКТ и утилизации отработанных белков внутри самих клеток ― эти "пептиды" просто пища. И если какое то вещество попадает в разряд пептидов ― это еще не значит, что оно является биорегулятором.  

x