Выберите свой город У нас есть доставка по всей России
В честь дня рождения компании Пептайдс, скидка на всё 10% с 16 по 22 мая! Скидка работает только по предоплате
Личный кабинет
Екатеринбург
+7 (343) 344-66-06
Личный кабинет
Зарегистрироваться в Пептайдс
и получить скидку
Общественная приемная Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии
Вопрос
На ваш телефон/e-mail придет уведомление. Ответ появится в личном кабинете в ближайшее время.

Простатит

Простатит — воспаление предстательной железы. Это распространенная болезнь — ею страдают от 30 до 58% мужского населения.

Простатиты у мужчин развиваются из-за инфекций и застойных процессов в области малого таза и мошонки. Протекать они могут в острой или хронической форме. Хронический простатит грозит развитием бесплодия, эректильной дисфункции и даже раком простаты. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и подобрать эффективную терапию. Тем более, что простатитом в основном болеют люди молодого и среднего возраста — на пике жизненных сил и репродуктивной активности.

Добавление пептидных препаратов к традиционной терапии помогает добиться лучшего эффекта и быстрее восстановить мужское здоровье.

prostatit (1)

Причины заболевания

Инфекционный простатит в большинстве случаев бывает вызван бактериями — кишечной палочкой, клебсиеллой, протеусом, синегнойной палочкой (реже стафилококками, энтерококками, стрептококками). Также его могут спровоцировать инфекции, передающиеся половым путем. Изредка простатит имеет вирусную или грибковую природу.

В нормальных условиях иммунитет справляется с инфекцией, тем более, что она часто имеет условно-патогенный характер — то есть уже живет в организме, не причиняя ему вреда. Чтобы инфекция начала активно размножаться в тканях предстательной железы и вызвала воспаление, нужны определенные факторы.

Как бактерии могут проникнуть в предстательную железу:

  • Через мочевыводящую систему при ее воспалениях — уретритах, пиелонефритах и др..
  • С кровотоком из очагов хронической или острой инфекции — при гайморите, гнойной ангине, кариозных зубах, гнойниках на коже и др.
  • С лимфотоком из соседних органов — при воспалительных заболеваниях прямой кишки, тромбофлебите геморроидальных узлов и др.

Инфекционные простатиты часто развиваются после перенесенного бактериального или гонорейного уретрита.

Справка! Уретрит — воспаление слизистых оболочек мочеиспускательного канала. Пиелонефрит — воспаление почек.

Osnovnye-prichiny-prostatita (2)

Неблагоприятные факторы, которые могут привести к развитию инфекционного простатита:

  • переохлаждение;
  • иммунодефициты;
  • стрессы и хроническое переутомление;
  • беспорядочные незащищенные половые контакты;
  • плохая гигиена половых органов;
  • перенесенные урологические или венерические инфекции;
  • сидячий образ жизни, ведущий к застою крови в области малого таза;
  • беспорядочные половые отношения, незащищенный секс;
  • гормональные сбои;
  • «злостное» курение, алкоголизм.

Застойный или конгестивный простатит вызывают нарушения кровообращения и застой в области малого таза и мошонки.

Некоторые его причины:

  • длительное отсутствие секса;
  • сексуальные фантазии без реализации;
  • нарушение анатомического строения желез простаты;
  • предохранение от беременности прерыванием полового акта;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен семенного канатика яичка (варикоцеле);
  • частые запоры;
  • сидячий образ жизни.

Характерно, что застойные явления провоцируют развитие инфекции, и — наоборот.

Острый и хронический простатит

Острое воспаление развивается внезапно, с характерно выраженными симптомами, часто с интоксикацией и лихорадкой. При вовремя начатом лечении болезнь чаще всего излечивается полностью. Но в запущенных случаях возможно гнойное осложнение — абсцесс предстательной железы.

Впрочем, симптомы острого простатита достаточно мучительны, и мало кто из мужчин готов довести себя до такого состояния, не обращаясь в врачу. Поэтому гнойное осложнение встречается достаточно редко.

Острое воспаление простаты, если оно не было долечено, может перейти в хроническую форму.

Хронический простатит развивается постепенно, его симптомы более смазаны и неспецифичны. Протекает в виде обострений и ремиссий (периодов, когда человек чувствует себя здоровым).

Эта форма болезни изучена хуже, и хуже поддается лечению. Считается, что хронический процесс изначально провоцирует инфекция. Но затем ее роль снижается, и запускаются аутоиммунные механизмы. Это приводит к постепенному повреждению ткани предстательной железы, застою и распаду секрета.

Справка! Аутоиммунный процесс — нарушение работы иммунной системы, когда она начинает атаковать клетки собственного организма.

Если воспалительный процесс длится долго снижаются защитные функции железы, она превращается в постоянный очаг инфекции. При этом начинает «садится» общий иммунитет, развиваются осложнения.

Наиболее распространенные из них — везикулит и эпидидимоорхит.

Также результатом хронического простатита может стать склероз простаты — замещение железисто-мышечной ткани рубцовой.

Эти заболевания приводят к бесплодию, нарушению половой и мочевыводящей функции.

Справка! Везикулит — воспаление семенных пузырьков, и эпидидимоорхит – воспаление яичек и их придатков.

Полностью вылечить хроническое воспаление невозможно, но при грамотно подобранном лечении и профилактике количество обострений можно существенно уменьшить.

Простатиты также классифицируют как бактериальный и абактериальный (неинфекционный). Острый бактериальный развивается в 15–10% случаев. Хронический бактериальный — в 6–10%, а хронический абактериальный — в 80–90%.

Симптомы простатита

Симптоматика зависит от формы заболевания. Болезнь может протекать типично выражено, или вообще бессимптомно.

Наиболее характерные признаки простатита:

  • болевые ощущения в промежности и нижней части спины;
  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • кровь в моче и сперме;
  • частичная или полная задержка мочи;
  • боль во время эякуляции;
  • простаторея (непроизвольное выделение секрета предстательной железы)
  • проблемы в половой жизни: неполная эрекция или ее отсутствие, ослабленное ощущение оргазма.

Simptomy-prostatita (1)

При остром течение болезни часто повышается температура, человек жалуется на озноб, слабость, боли в мышцах. Наблюдается разница между ректальной и подмышечной температурой.

Если температура поднимается до 39–40 С, возникает озноб, а человек из-за острой боли не может сходить в туалет ни «по маленькому», ни «по большому» — значит развилось гнойное осложнение, отек простаты, и возможно — сепсис. Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной госпитализации.

Симптомы простатита у мужчин с хронической формой болезни более сглажены. Температура во время обострений отсутствует или повышается незначительно. В основном характерны нарушения мочеиспускания и половые расстройства. Также часто встречаются психоэмоциональные проблемы из-за зацикленности мужчины на своем состоянии.

Нередко хронический простатит протекает невыраженно и неспецифично — то есть похоже на проявления других болезней. Например, человек может жаловаться на боли в спине и даже в области сердца, повышенную утомляемость, незначительные расстройства половой жизни, нервозность. В результате эти мужчины могут годами лечиться от «радикулита» или «невроза». А примерно для четверти пациентов хронический простатит долгое время проходит бессимптомно, и обнаруживается случайно при урологическом осмотре. При этом воспаление в предстательной железе продолжается, ее ткани разрушаются и патологический процесс прогрессирует.

Диагностика заболевания

Чаще всего применяют такие методы диагностики:

  1. Пальцевое исследование. Оценивают размер органа, участки западаний и уплотнений. 
  2. Микроскопический анализ секрета простаты. По результату судят о наличие воспалительного процесса. Оценивают количество лейкоцитов, уровень pH, содержание кислой фосфатазы и другие параметры.
  3. Бактериологический анализ мочи и секрета. Определяет наличие бактерий, их вид и чувствительность к антибиотикам.
  4. Тест кристаллизации секрета. У здоровых мужчин он должен кристаллизоваться в рисунок, напоминающий папоротник.
  5. Урофлоуметрия. Неинвазивный метод, позволяющий понять, есть ли проблемы с оттоком мочи, и оценить насколько они серьезны.
  6. УЗИ предстательной железы. Выявляют увеличение размера, участки измененной плотности, которые указывают на инфильтраты и склерозирующий процесс.
  7. Анализ крови на «мужские» гормоны. Определяет сохранность функции яичек.
  8. Иммунологический анализ крови. Позволяет оценить состояние иммунной системы, наличие аутоиммунного процесса.

Врач может назначить и другие виды обследования. Например, МРТ, КТ, эндоскопическое исследование предстательной железы. При подозрении на рак взять образец ткани на гистологическое исследование.

Из-за того, что при хроническом простатите симптомы могут проявляться смазано, особую важность приобретает опрос пациента.

Лечение

libidon2

Применяют такие препараты и процедуры:

  • Антибиотики (иногда противогрибковые или противовирусные препараты). При бактериальной инфекции применяют антибиотики широкого спектра действия. Желательно их назначать после проведенного бактериологического анализа.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Это Ибупрофен, Нимесулид и другие. Позволяют снять воспаление и уменьшить боль.
  • Массаж предстательной железы. Усиливает кровообращение, способствует оттоку семенной жидкости. Таким образом убирают застойные явления и улучшают питание органа. Противопоказан в острой фазе болезни, а также при геморрое.
  • Иммуномодуляторы. Препараты на основе интерферона, Галавит, Иммунофан. Усиливают сопротивляемость инфекциям, ускоряют процесс выздоровления.
  • Антихолинергические препараты. Уротол, Спазмекс. Применяют для уменьшения симптомов непреодолимого мочеиспускания и улучшения половой функции при хронической форме заболевания.
  • Биофлавоноиды, фитопрепараты, продукты пчеловодства. Например, Кверцетин, трава зверобоя, корневища и корни эхинацеи пурпурной, петрушка огородная.
  • Пептидные биорегуляторы. Это Либидон  — натуральный пептид предстательной железы, который активизирует процессы восстановления ее ткани, ускоряя выздоровление. Пептидный комплекс Revilab SL 09 — содержит пептиды эпифиза, предстательной железы, семенников, мочевого пузыря, а также прополис и другие активные вещества. Воздействует одновременно на иммунную и мочеполовую сферы, помогая наладить мужское здоровье к комплексе.
  • Физиопроцедуры. Грязи, трансректальная микроволновая гипертермия, низкоэнергетическая лазеротерапия и др. Улучшают кровообращение, питание тканей, снимают застойные явления. При выборе процедуры важно учитывать характер болезни, ее интенсивность и фазу.
  • Хирургическое лечение. Применяется при серьезных органических изменениях предстательной железы.

Лечение простатита у мужчин может отличаться в зависимости от вида болезни. Например, при острой бактериальной форме ведущим методом терапии будут антибиотики. При застойном хроническом простатите существенную роль играет массаж, а назначение антибиотиков корректируется по ситуации.

Проводить диагностику и назначать терапию должен врач-уролог.

Профилактика

Чтобы не заболеть простатитом или снизить количество обострений важно резко ограничить алкоголь (лучше совсем отказаться), кислую, соленую и жареную пищу. Также важно наладить половую жизнь, избегать случайных контактов.

Литература:

  1. Простатиты: диагностика, лечение. Соловьева Л. А.. РМЖ// Русский медицинский журнал №5. 
  2. Хронический простатит. Гориловский Л. М. д, м. наук, профессор, Доброхотов М. М. к. м. н., НИИ Урологии, Москва. Медицинский совет.
Поезжаев Егор Михайлович

Поезжаев Егор Михайлович

Научный консультант общественной приёмной СПб Института биорегуляции и геронтологии

редактировать
x
Ваш город Екатеринбург?