Выберите свой город У нас есть доставка по всей России
В честь дня рождения компании Пептайдс, скидка на всё 10% с 16 по 22 мая! Скидка работает только по предоплате
Личный кабинет
Екатеринбург
+7 (343) 344-66-06
Личный кабинет
Зарегистрироваться в Пептайдс
и получить скидку
Общественная приемная Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии
Вопрос
На ваш телефон/e-mail придет уведомление. Ответ появится в личном кабинете в ближайшее время.

Препараты для лечения болезни Альцгеймера

cerluten2 (1)

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма старческой деменции (слабоумия). Это серьезная болезнь, приводящая к тяжелым нарушениям памяти, мышления и расстройству личности.

Так как человечество стареет, людей, страдающих болезнью Альцгеймера становится все больше: на данный момент в России ей страдает не менее 1,5 млн человек. 

К сожалению, предотвратить прогрессирование болезни современная медицина пока не может. Однако, ученые находятся в поиске лекарств, которые могут значительно замедлить этот процесс и улучшить качество жизни человека. Одна из таких перспективных разработок — пептиды Хавинсона.

Причины развития заболевания

Болезнь Альцгеймера относится к нейродегенеративным процессам. Это значит, что нервные клетки постепенно отмирают, и связей между ними становится все меньше. А значит — некоторые функции мозга тоже начинают «отмирать».

При болезни Альцгеймера гибнут нейроны, которые отвечают за память и когнитивные функции. Поэтому у человека постепенно развивается амнезия, а затем — проблемы с мышлением и поведением.

Гибель нейронов, как и любых клеток организма, процесс естественный — норма примерно 4% клеток за 10 лет. Но при нейродегенеративных заболеваниях это происходит гораздо быстрее. 

Причем некоторое время человек чувствует себя здоровым — функции погибших нейронов берут на себя другие нервные клетки. Но затем процесс ускоряется и компенсаторные механизмы уже не справляются. Сначала появляются ранние признаки болезни, а позже картина заболевания разворачивается полностью, и неуклонно прогрессирует.

as1-768x576

Болезнь Альцгеймера — возрастная. Чем старше человек, тем больше вероятность достигнуть «порогового» числа погибших нейронов.

В возрастной группе 60-летних заболеваемость примерно 3%, а 70–75-летних — от 15 до 20%.

Почему у одних людей до глубокой старости сохраняется здравый ум и трезвая память, а другие катастрофически теряют нейронные связи, — наука до конца не знает.

Точно известно, что на вероятность развития заболевания оказывает влияние генетика. То есть, если кто-то из ваших родителей, бабушек и дедушек болел «альцгеймером», риск столкнуться с болезнью Альцгеймера будет выше. Но это не значит, что вы обязательно заболеете. 

Еще один фактор, располагающий к «альцгеймеру» — черепно-мозговые травмы, которые приводили к потере памяти или сознания более чем на 30 минут.

Недостаток мозгового кровообращения, который может быть вызван курением, гипертонией, атеросклерозом, диабетом также может стать фактором риска.

Это интересно! На риск развития старческой деменции влияет уровень образования человека. Чем он выше, тем ниже вероятность приобретенного слабоумия. Видимо, привычка думать и учиться позволяет наработать больше нейронных связей. И затем, когда часть из них отмирает, у мозга есть гораздо больше альтернативных путей передачи сигналов. 

Пептиды Хавинсона против болезни Альцгеймера

Пептидные биорегуляторы мозга запускают и поддерживают синтез белка нервными клетками. А значит активизируют процессы регенерации мозговых тканей, улучшают их питание и усиливают сопротивляемость негативным факторам.

Специально для восстановления функции мозга и ЦНС петербургскими учеными под руководством проф. Хавинсона были разработаны пептидные препараты — Церлутен и Пинеалон.

Церлутен — это цитомакс, то есть натуральный пептид, выделенный из мозга молодых здоровых телят. Он имеет относительно длинную молекулу, поэтому его он работает по накопительной, но эффект от него сохраняется на долго.

pinealon (1)

Пинеалон — цитоген, короткий пептид аналогичный пептиду мозга, синтезированный из растительного сырья. Благодаря короткой молекуле, действует очень быстро, однако эффект от препарата более кратковременный по сравнению с цитомаксами.

На базе Медицинского Центра Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии в ходе испытания было установлено, что Церлутен и Пинеалон эффективны при восстановлении мозговой деятельности у людей с последствиями черепно-мозговой травмы, инсульта, сосудистых нарушений, снижения памяти и нервного истощения.

Важно! Пептидные препараты совершенно безопасны, не вызывают привыкания и аллергических реакций.

Насколько хорошо работают пептиды мозга при болезни Альцгеймера?

В настоящий момент в СПб Институте биорегуляции и геронтологии проходят испытания пептидов мозга на мышах с болезнью Альцгеймера. По результатам многолетних экспериментов оказалось — пептиды увеличивают в мозге количество дендритных отростков, отвечающих за функцию памяти. Нейронная сеть восстановилась до состояния нормы, а функция мозга мышей значительно улучшилась.

Справка! Дендриты — отростки нейронов, через которые они передают информацию к другим нервным клеткам.

Результаты эксперимента были освещены в швейцарском научном журнале Pharmaceuticals в 2021 году. 

В 2022 году завершаются испытания эффективности пептидов на животных. После чего руководство Института обратится в Минздрав за разрешением начать испытания пептидного препарата на людях, страдающий болезнью Альцгеймера.

Литература

  1. Ильина Анастасия Романовна. Влияние пептидов EDR и KED на морфологию дендритных шипиков нейронов и нейропластичность в модели болезни Альцгеймера in vivo: выпускная квалификационная работа магистра: направление 16.04.01// «Техническая физика» ; образовательная программа 16.04.01_13 «Медицинская физика»Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий. Санкт-Петербург, 2020

Поезжаева Людмила Магановна

Поезжаева Людмила Магановна

Руководитель общественной приёмной СПб Института биорегуляции и геронтологии

редактировать
x
Ваш город Екатеринбург?