Выберите свой город У нас есть доставка по всей России
Пройди регистрацию и получай бонусы, кешбэк и консультации
Личный кабинет
Личный кабинет
Зарегистрируйтесь в Пептайдс
и получайте скидки



Общественная приемная Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии
Вопрос
На ваш телефон/e-mail придет уведомление. Ответ появится в личном кабинете в ближайшее время.

Остеопороз — что это за болезнь и как ее лечить

Остеопороз — заболевание скелета, при котором снижается плотность кости. Костная ткань становится разреженной, рыхлой, хрупкой, поэтому может треснуть или сломаться при самых незначительных ушибах. Такие переломы называются патологическими или хрупкими.

Чаще всего остеопороз развивается у женщин в период менопаузы, а также в старческом возрасте у обоих полов. Также ему способствуют определенные заболевания и прием некоторых препаратов, например, кортикостероидов.

Патологические переломы — большая проблема для самого человека, его родных и социума. Они могут приводить к инвалидности, а в старческом возрасте даже к гибели пациента.

В этой статье мы разберемся в причинах этой болезни, поговорим методах лечения, и как с ней помогают справляться пептидные препараты.

Как устроена костная ткань

В состав кости входят как органические, так и неорганические вещества. Из органических львиная доля приходятся на коллагеновые волокна, а из неорганических — на соли кальция (также присутствует фосфор, магний, калий, бикарбонаты). В среднем у взрослого человека минералы составляют 60–70% от веса кости, а белок примерно 30–40%.

Справка! Неорганическая составляющая человеческой кости представляет собой минерал гидроксиапатит с химической формулой Ca10(PO4)6(OH)2.

Соотношение коллагена и минералов меняется с возрастом. У молодых больше коллагена, поэтому их кости более пластичны, а у взрослых больше минералов, поэтому их кости более твердые.

Межклеточные волокна (матрикс) костной ткани — это минерализованные коллагеновые структуры. То есть сначала создается белковая матрица, а затем она «обрастает» минералами. Кристаллы гидроксиапатитов имеют пластинчатую форму и располагаются вдоль коллагеновых волокон. Обновление белковой матрицы и пластинчатой структуры происходит непрерывно.

Клетки костной делятся на 3 типа:

  1. Остеобласты. Молодые клетки, вырабатывающие белок для костного матрикса. Когда матрица построена, остеобласты прекращают синтез и превращаются в остеоциты.
  2. Остеоциты. Зрелые клетки костной ткани в форме «звездочек». Имеют разветвленные отростки, которыми соприкасаются друг с другом.
  3. Остеокласты. Клетки-разрушители костной ткани.

Нормальная плотность кости обеспечивается тандемом остеобласты-остеокласты — остеобласты формируют новую ткань, а остеокласты разрушают ткань старую.

Этот сложный физиологический процесс контролируется такими органами и веществами:

  • Паращитовидная железа. Вырабатывает паратиреоидный гормон (ПТГ). Паратиреоидный гормон регулирует кальциевый обмен, стимулирует выработку белка для строительства костной матрицы. Но при избытке паратиреоидного гормона увеличивается количество остеокластов, что ведет к резорбции кости.
  • Щитовидная железа. Гормон кальцитонин. Снижает количество остеокластов, способствует минерализации кости.
  • Яичники у женщин. «Женские» гормоны эстрогены. Тормозят процессы потери костной ткани. Нехватка эстрогенов способствует стимуляции активности остеокластов и снижению секреции кальцитонина.
  • Витамин D. Отвечает за минерализацию матрикса. Но при избытке способствует вымыванию из костей кальция и фосфора.
  • Цитокины, простагландины. Иммунные молекулы, активизирующие выработку остеокластов.

Остеопороз возникает, когда нарушается работа одного или нескольких звеньев этой системы.

Причины развития остеопороза

В молодости процессы созидания кости превалируют над процессами разрушения — происходит сначала активный рост, а затем наращивание костной массы. Она достигает максимума приблизительно к 30 годам у обоих полов (у мужчин плотность выше).

Потом на протяжении примерно 10 лет остеобласты и остеокласты уравновешивают друг друга, и плотность костной ткани не меняется.

С возрастом начинают преобладать процессы разрушения, а значит начинается потеря плотности ткани. Резорбция протекает довольно медленно — около 0,3–0,5% за год, И у мужчин такая скорость сохраняется надолго, однако к старческому возрасту резорбция кости может стать значительной и также приводить к патологическим переломам.

У представительниц прекрасного пола дела обстоят хуже — менопауза резко ускоряет процесс потери костной массы. С началом менопаузы она достигает 3–5% в год. Так продолжается в среднем от 5 до 7 лет, после чего скорость резорбции замедляется. Поэтому большинство «хрупких» переломов приходится на женщин возраста 60+.

Остеопороз, возникающий как самостоятельная патология, называется первичным. Чаще всего, он связан с менопаузой у женщин и преклонным возрастом у обоих полов (сенильный тип).

Остеопорозом могут болеть и дети, в этом случае он называется ювенильным. К счастью, это достаточно редкое заболевание.

Остеопороз, возникающий из-за других заболевание и факторов, называется вторичным. На его долю приходится менее 5% случаев у женщин и около 20% у мужчин.

Причины вторичного остеопороза:

  • Эндокринные заболевания (щитовидной, паращитовидной желез, надпочечников, сахарный диабет).
  • Ревматологические заболевания, особенно ревматоидный артрит.
  • Нарушения пищеварения, при которых снижается всасываемость кальция.
  • Болезни печени и почек, ведущие к их недостаточности.
  • Болезни крови.
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
  • Длительная иммобилизация (обездвиживание).
  • Удаление яичников (хирургическая менопауза).
  • Длительный прием прием некоторых препаратов (кортикостероиды, цитостатики, соли алюминия, ингибиторы протонной помпы).
  • Избыток витамина А.
  • Дефицит витамина Д.
  • Нервная анорексия.
  • Недостаток питания.
  • Трансплантация органов.

Дефицит кальция также может стать причиной деминерализации кости, но это случается не так часто, как принято считать. Проблема чаще в недостатке деятельности остеобластов или слишком высокой активности остеокластов. В первом случае синтезируется недостаточно коллагеновых волокон — строительного материала для матрицы. То есть кальцию (и другим минералам) просто не на что «садиться» и негде формировать твердые пластины гидроксиапатитов.

Во втором — остеокласты разрушают больше клеток, чем успевает сформироваться.

Группы риска по остеопорозу

Факторы, негативно влияющие на плотность кости:

  • «злостное» курение, злоупотребление алкоголем, кофемания;
  • низкая масса тела;
  • предшествующие переломы;
  • недостаток витамина D, кальция, фосфора, белка;
  • белая раса;
  • принадлежность к женскому полу;
  • возраст 60+;
  • случаи остеопороза в семье, особенно переломы тазобедренной кости по отцовской линии;
  • малоподвижный образ жизни (для формирования кости необходима нагрузка).

Если вы входите в группу риска, это не значит, у вас непременно разовьется остеопороз, но вероятность этого существенно повышается.

Симптомы остеопороза

Для этого заболевания характерно бессимптомное течение, а дебютным проявлением болезни становится первый перелом.

Для остеопороза, вызванного менопаузой, недостатком половых гормонов, приемом кортикостероидов, более характерны переломы позвонков, ребер и предплечья (лучевая кость).

В старческом возрасте, при гиперфункции паращитовидной и щитовидной желез чаще ломаются конечности (трубчатые кости) и шейка бедра. Но переломы позвонков также нередки.

Патологические переломы могут возникать буквально на ровном месте — от самого незначительного ушиба, легкого падения или вообще «без причины». Например, компрессионные переломы позвоночника в ⅔ случаев протекают бессимптомно. То есть человек может вообще не знать, что у него сломан позвонок. При этом он будет жаловаться на хронические боли в спине или шее, которые усиливаются при физической нагрузке или пребывании в одном положении, и списывать это на остеохондроз.

В ⅓ случаев перелом позвоночника выражен симптоматически. В этом случае он начинается с острой точечной боли, повышенной чувствительности в месте локализации, усилением болевых ощущений при нахождении на ногах. Острая боль стихает примерно через неделю, но тупая боль может длиться месяцами или даже годами.

Множественные переломы позвоночника могут постепенно сформировать кифоз грудного отдела и лордоз шейного отдела («вдовий горб»).

Справка! Кифоз — изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью назад. Лордозом — изгиб выпуклостью вперед.

При выраженном остеопорозе рост человека незаметно убывает. Если убыль составила более 3 см, это может быть признаком недиагностированных переломов позвонков.

Диагностика заболевания

Чтобы заподозрить остеопороз, врач определяет, находится ли пациент в группе риска, оценивает его осанку, походку, возможную потерю роста.

Для диагностики применяют такие методы:

  • Рентгенография. Это точный метод, который показывает наличие остеопороза и его степень. Но у него есть существенный недостаток — он достоверен только для средних и поздних стадий болезни. Ранние стадии или остеопению рентген не покажет.
  • Остеоденситометрия. Сканирование кости рентгеновским или ультразвуковым лучом. Позволяет зафиксировать даже самую малую потерю костной ткани — 2–3%. Кроме того, при помощи остеоденситометрии можно отслеживать динамику изменения плотности и делать вывод о прогрессировании болезни, а также эффективности лечения.
  • Биохимические анализы. Позволяют оценить обменные процессы в костной ткани. Обычно назначают анализы крови на уровни сывороточных кальция, магния и фосфора, уровень витамина D, содержание кальция и креатинина в моче.

При необходимости врач может назначить дополнительные исследования или направить пациента на консультацию к другим специалистам.

Лечение остеопороза

Задача терапии — замедлить скорость потери плотности кости, а в идеале — ее нарастить.

Фармакологическое лечение

Для лечения остеопороза назначают препараты, которые подавляют деятельность остеокластов или активизируют выработку белка (коллагена для матрицы).

Лекарства, которые применяют при остеопорозе:

  • Замедляют потерю костной массы. Бисфосфонаты, деносумаб, кальцитонины, эстрогены.
  • Усиливают процессы синтеза белка и костеобразования (анаболические средства). Аналоги паратиреоидного гормона. Назначают их в малом количестве, так как больших дозах это может привести к обратному эффекту.
  • Тормозят резорбцию кости и одновременно усиливают деятельность остеобластов. Препараты, двойного действия: ромосозумаб, стронция ранелат, витамин Д и его метаболиты.

Что касается кальция, здоровые люди репродуктивного возраста должны достаточно получать его с пищей. Женщинам в постменопаузе, в период беременности и лактации, пожилым мужчинам, людям с остеопорозом нужно принимать кальций в виде карбоната или цитрата примерно 1200 мг/сут. Для людей, которые лечатся препаратами для снижения кислотности желудка или перенесли операцию на желудке, рекомендован цитрат кальция.

Восстановление костной ткани при помощи пептидов

Правильно подобрав пептидные препараты, можно восстанавливать кость сразу на всех этапах ее формирования. То есть усиливать выработку коллагеновых волокон для построения матрицы и давать нужное количество веществ для ее минерализации.

Пептидные препараты хороши тем, что они не замещают функцию желез, поставляя в организм необходимые вещества извне, а помогают органу самому синтезировать нужное количество гормонов и ферментов. Например, оздоравливая паращитовидную железу, мы нормализуем выработку паратиреоидного гормона. А здоровая щитовидная железа будет производить нужное количество кальцитонина.

Важно! Чтобы добиться стойкого эффекта, пептидные биорегуляторы нужно принимать долго — от 6 до 12 месяцев.

Действие пептидных биорегуляторов при остеопорозе:

  • Увеличивает количество остеокластов и производство коллагеновых волокон — пептид хряща Карталакс.
  • Ускоряет процесс минерализации матрикса — Кальсил (содержит витамин Д).
  • Нормализует функцию паращитодидой железы — биорегулятор паращитовидной железы Бонотирк.
  • Щитовидной железы — Тиреоген.
  • Надпочечников — Гландокорт.
  • Налаживает работу всей гормональной системы и омолаживает организм — пептид эпифиза Эндолутен.

Соли тяжелых металлов любят накапливаться именно в костной ткани, воздействуя на нее разрушительно. Если вы живете в неблагоприятной экологической зоне, наши специалисты рекомендуют принимать Волюстом и Амла (эмлика) — они выводят токсины. Хороший детоксикатор — аюрведический чай Ведомикс, но принимать его нужно около года.

При длительном постельном режиме рекомендуется сочетание — Карталакс и комплексный пептидный препарат Ревилаб МЛ 09 (содержит пептиды сосудов, иммунитета, хряща). Ревилаб МЛ 09 также хорош для ускорения процессов регенерации после любых операций и травм.

При суставных нарушениях (артриты, артрозы, остеохондроз) рекомендуется добавить хондропротектор Хондромикс.

Другие методы лечения

Прежде всего, нужно нивелировать факторы риска. Конечно, изменить пол или возраст невозможно, но вполне реально снизить количество сигарет, алкоголя и выпитых за день чашечек кофе.

Очень важны физические нагрузки, особенно с отягощением. Если у вас выраженный остеопороз, такие упражнения должны быть безопасными — обратитесь к врачу ЛФК, и он разработает для вас специальный комплекс.

Обратите внимание на рацион. Важно, чтобы в нем было достаточно белка, витамина Д, кальция, фосфора. Лечащий врач поможет вам подобрать препараты солей кальция и витамины D.

Литература

  1. Диагностика и лечение остеопороза. Рожинская Л. Я.// ГУ Эндокринологический научный центр РАМН. Лекции.
  2. Osteoporosis. By Marcy B. Bolster // MD, Harvard Medical School.
Поезжаева Людмила Магановна

Поезжаева Людмила Магановна

Руководитель общественной приёмной СПб Института биорегуляции и геронтологии

x