Можно ли пить чай при давлении?
Известно, что кофе повышает кровяное давление и вызывает сердцебиение. Поэтому гипертоники его употребление ограничивают, а то и вовсе отказываются от этого ароматного напитка.
А как быть с чаем — ведь он тоже содержит кофеин, а значит может повысить давление? Да, кофеин в чае содержится, но действует он более мягко и частично нейтрализуется другими веществами. Поэтому ответ на вопрос: «можно ли пить чай при давлении?», в большинстве случаев будет положительным.
Но, как говорится, есть нюансы. Чтобы поддерживать давление в норме, важно знать, какой чай пить, как его заваривать и сколько чашек в день не навредит вашему здоровью. Обо всем этом — читайте в нашей статье.
В чем польза чая
В хорошем чае содержится около 300 биологически активных веществ, эфирных масел и витаминов, которые дополняют и гармонизируют друг друга. Например:
- Полифенолы катехины — мощные антиоксиданты, которые защищают наши клетки от старения, улучшают иммунитет, укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина, способствуют похудению.
- Полифенолы танины обладают вяжущим и бактерицидным свойством. Если настаивать зеленый чай пару дней, им можно промывать раны как антисептиком. Правда пить его будет нельзя. Именно танины отвечают за терпкость напитка.
- Аминокислота L-теанин — природный нейролептик. L-теанин уменьшает тревожность, проясняет ум, улучшает настроение, снижает частоту сердечных сокращений и давление. «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность» — сказал знаменитый персидский врач Авиценна, и его слова как нельзя лучше описывают действие L-теанина.
- Полисахариды — еще одна группа антиоксидантов, содержащаяся в чае. Они также уменьшают риск сахарного диабета и тромбоза, снижают артериальное давление.
А как же кофеин? Да, в чае содержится и кофеин, причем в существенной дозе. Чайный лист содержит 3,5% кофеина, а кофейные зерна — чуть больше 2%. Но это только в сухом сырье. Содержание кофеина в заваренных чаях меньше, чем в кофе.
Кроме того, кофеин в чае не находится в чистом виде. Он соединяется с танином, и вместе они образуют чайный кофеин — теин. Теин действует на организм гораздо мягче. Поэтому теином нельзя отравиться, как кофеином, если пить чай в огромных количествах (но это не значит, что так нужно поступать!). Плюс успокаивающее действие L-тианина смягчает возбуждающее действие теина.
Сколько кофеина в чашке чая
Приблизительное содержание кофеина в одной чашке:
- Кофе. Чашка американо объемом 240 мл содержит около 95–165 мг кофеина. Эспрессо (30 мл) — около 63 мг кофеина в порции.
- Черный чай. В 240 мл свежезаваренного черного чая содержится 40–70 мг кофеина.
- Зеленый чай. В 240 мл свежезаваренного зеленого чая обычно содержится около 20-45 мг кофеина.
Разброс возможной концентрации кофеина в чае зависит от сорта чая, его качества, размера листа и способа заваривания.
От чего зависит количество кофеина в чайном напитке
Капитан Очевидность сообщает — чем больше заварки, тем крепче чай и тем больше в нем кофеина.
Другие, менее очевидные, факторы:
- Больше всего кофеина содержат чайные почки и верхние листы. Чем выше качество чая, тем больше в нём молодых побегов, а значит и кофеина. Но и полезных веществ тоже будет больше, в том числе, L-теанина. А кофеин и L-теанин гармонизируют друг друга.
- В китайских чаях кофеина больше, чем в индийских и цейлонских. При этом цейлонские и индийские чаи обладают более насыщенным цветом и вкусом.
- Высокогорные чаи содержат больше кофеина, чем низинные.
- Чем крупнее лист, тем медленнее он отдает свои вещества, в том числе кофеин.
- Важна температура заваривания чая. Зелёные чаи заваривают при температуре 60– 85 C (в зависимости от сорта), а черные 95–100 С. Чем круче кипяток, тем больше кофеина экстрагируется в напиток, при этом меньше сохраняется L-теанина, антиоксидантов витаминов.
- Чем дольше длится процесс заваривания, тем больше в чайном настое кофеина. После 6–7 минут заваривания начинаются процессы окисления биологически активных веществ, чай становится горьковатым в нем пропадают, полезные свойства. Качественный чай заваривают от пары десятков секунд до одной минуты. Зеленый чай и улун (полуферментированный) можно заваривать несколько раз — так вы получите меньше кофеина и больше питательных веществ.
- Больше всего кофеина и меньше всего полезных веществ в гранулированном и пакетированном чае.
Какой чай можно пить при гипертонической болезни
Самый полезный чай для гипертоника — некрепкий хороший крупнолистовой зеленый чай, заваренный не горячей водой в течение 0,5–1 минуты. В нем будет минимум кофеина и максимум полезных веществ, в том числе L-теанина. Такой чай даже может понизить давление!
Самый вредный чай — крепкий, пакетированный или гранулированный черный чай, заваренный крутым кипятком и длительно настоянный.
Между этими двумя полюсами есть варианты — ориентируйтесь на свои индивидуальные реакции. Но старайтесь выбирать качественные чаи — гипертонику нужно руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше».
При гипертонической болезни легкой и средней тяжести несколько чашек хорошего правильно заваренного чая принесут только пользу. Но при тяжелой стадии заболевания или при очень высоком давлении, лучше избегать любых, даже очень мягких тонизирующих напитков. Пейте травяные чаи: боярышник, ромашку, зверобой, мелиссу, шиповник, перечную мяту, цветы бузины.
Как поддержать здоровье гипертонику
Поддерживать в норме здоровье сердечно-сосудистой системы поможет препарат Вентфорт — натуральный пептидный биорегулятор сосудов. Он укрепляет сосуды, делает их более чистыми и эластичными, поэтому его часто назначают при гипертонии в качестве дополнительного препарата.
Также при гипертонии рекомендуется препарат Челохарт. Это натуральный пептид сердечной мышцы, который непосредственно влияет на клетки миокарда — кардиомиоциты, предупреждая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, поддерживая сердце при стрессах и нагрузках. Особенно хорошо эти препараты работают в комплексе, дополняя друг друга.