Можно ли есть помидоры при циррозе печени?
Цирроз — конечная стадия хронического заболевания печени, при которой происходит замена здоровой печеночной ткани на рубцовую. Фиброзное перерождение снижает функцию печени, уменьшая ее способность к детоксикации, кроветворению, регуляции метаболизма, пищеварению и т. д. Если не принимать меры, цирроз может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как печеночная недостаточность и рак печени.
Правильное питание — крайне важно при этой болезни, поэтому пациенты очень часто спрашивают, можно или нельзя есть те или иные продукты.
В статье наш эксперт расскажет об основных принципах диеты при циррозе печени, а также о том — можно ли есть помидоры при этой болезни.
Рекомендации к питанию при циррозе печени
Основные компоненты этой диеты включают:
- Достаточное, но не чрезмерное умеренное потребление белка. Белок крайне важен для восстановления тканей печени, но слишком много белка может ее перегрузить. Поэтому рекомендуется умеренное потребление высококачественных источников белка, таких как нежирное мясо, рыба, птица, яйца и бобовые.
- Здоровые жиры. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в таких продуктах, как авокадо, орехи, семечки и оливковое масло. Они дают много энергии, поддерживают работу желчного пузыря, не перегружая печень.
- Сложные углеводы. Отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как цельное зерно, фрукты, овощи и бобовые, а не рафинированным сахарам. Эти продукты обеспечивают организм энергией и питательными веществами, а также способствуют здоровью пищеварительной системы.
- Ограничение натрия. Цирроз часто приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Ограничение поваренной соли может облегчить эти симптомы, уменьшив скопление жидкости.
- Витамины и минералы. Обеспечьте достаточное потребление витаминов и минералов, особенно витаминов D, А, K и цинка, которые играют ключевую роль в работе печени и общем здоровье.
- Отказ от алкоголя. Для людей с циррозом алкоголь должен быть полностью исключен, поскольку он усугубляет повреждение печени и повышает риск развития осложнений.
Замедлить прогрессирование цирроза может регулярный прием пептидов. Это натуральный пептид печени Светинорм, а также Оваген — короткий пептид, синтезированный из растительных аминокислот. Оба препарата способствуют выработке собственного белка гепатоцитами, восстановлению ткани печени после повреждений, усилению ее природного ресурса.
Важно! При циррозе пептидные биорегуляторы нужно принимать вместе с традиционным лечением, которое назначил врач.
Можно ли помидоры при циррозе?
Помидоры — источник витаминов, минералов и антиоксидантов и клетчатки. В нем много витамина А, бета-каротина, витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Это делает томаты ценным дополнением к сбалансированной диете и помогает защитить печень. Однако есть важный момент, о котором следует помнить.
При циррозе печени могут развиваться симптомы, связанные с ЖКТ:
- повышенная кислотность желудка,
- вздутие живота,
- отрыжка,
- тошнота, рвота,
- кровотечения в ЖКТ.
Помидоры — продукт богатый клетчаткой, который содержит кислоты, что может вызвать кислую отрыжку и вздутие живота. В таких случаях рекомендуется употреблять помидоры умеренно и следить за их влиянием на пищеварение.
Блюда с помидорами должны быть максимально легкоусвояемыми, чтобы снизить нагрузку на печень
В целом томаты могут быть частью полноценной диеты для людей с циррозом печени, при условии, что они употребляются умеренно и с учетом индивидуальной переносимости.
Литература
- Цирроз печени//Tae Hoon Lee, MD, Icahn School of Medicine at Mount Sina// MSD
- Певзнер М. И. Основы лечебного питания. —М.: Медгиз