Можно ли сок при циррозе печени?
Цирроз печени — серьезное заболевание, при котором здоровые ткани печени замещаются фиброзной тканью. В этом случае функция печени резко снижается, а затем орган может «отказать» полностью. Цирроз обычно развивается из-за длительного повреждения печени, вызванного такими факторами, как алкоголизм, вирусы гепатита B и C, жировая дистрофия печени.
Терапия при циррозе комплексная и сложная. Она включает в себя обязательное соблюдение диеты, задача которой максимально разгрузить печень и предотвратить обострение болезни. Также пациенты принимают гепатопротекторные препараты, которые помогают сохранить функцию оставшихся здоровых клеток, и замедлить дальнейшее разрушение печени.
Естественно, при такой тяжелой болезни хочется поддержать организм правильным питанием. Один из вопросов, которые волнуют наших пациентов — можно ли соки при циррозе, а если можно, то какие? Об этом — в нашей статье.
Почему при циррозе возникает дефицит питательных веществ
При циррозе часто развивается дефицит нутриентов. Поэтому цель диеты — не только дать максимальный покой печени и органам ЖКТ, но также обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами.
В первую очередь возникает дефицит витаминов А, D, E, кальция, цинка. А прием мочегонных средств (из-за отеков) может ускорять выведение калия, фосфора, магния. А значит важно употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, а также соки из них.
Можно ли сок при циррозе
При циррозе печени в стадии компенсации можно есть сырые овощи и фрукты, и делать из них свежие соки и морсы. Например, морс из черной смородины будет прекрасным источником витамина С.
Важно! Кислые сорта фруктов, клюква, незрелые плоды, экзотические фрукты лучше исключить, так как они раздражают желудочно-кишечный тракт и могут привести к обострению болезни.
Лучше выбрать морковный сок, или из сладких сортов яблок. Если все же сок кисловатый, его лучше разбавить водой и подсластить.
Обратите внимание! Некоторые из овощей и фруктов вызывают вздутие кишечника. А вздутие, тошнота, изжога характерны для пациентов с циррозом печени. Поэтому вводите соки из овощей и фруктов в свой рацион постепенно и следите за реакцией организма.
В стадии обострения и декомпенсации цирроза сырые овощи и фрукты не показаны. Их лучше запекать, делать из них компоты, кисели и пудинги.
Магазинные соков лучше избегать, так как в них очень много сахара и почти нет витаминов.
Помочь печени восстановиться, снизить интенсивность симптомов цирроза поможет прием пептидных биорегуляторов печени. Это цитомакс Светинорм и цитоген Оваген. Добавление пептидных препаратов к традиционной терапии цирроза печени поможет усилить ее эффект и замедлить прогрессирование болезни.
Литература
- Цирроз печени//Tae Hoon Lee, MD, Icahn School of Medicine at Mount Sina// MSD
- Певзнер М. И. Основы лечебного питания. — М.: Медгиз