Можно ли кисель при гастрите?
Когда мы говорим слово «кисель», обычно представляем себе сладкий фруктовый напиток загущенный крахмалом. И действительно, для современного человека это самый привычный рецепт. Несколько реже готовят кисель на молоке, хотя это очень вкусный десерт.
Также кисель может быть овсяным — вареным или сквашенным (ферментированным).
Почти все кисели при гастрите употреблять можно и полезно, а ферментированный овсяный кисель по Изотову рекомендуется как лечебный напиток.
В нашей статье расскажем о киселях и об особенностях их употребления при гастрите.
В чем польза крахмалистых киселей для желудка?
При гастритах разрешено употреблять некислые фрукты, подвергшиеся термической обработке.
Сам по себе картофельный крахмал полезен для желудка так как обладает обволакивающим защитным действием. Существует даже такое эффективное народное средство от гастрита и язвы — сок картофеля натощак. А значит в сочетании с крахмалом разрешенные продукты становятся для желудка полезными.
В чем польза киселя приготовленного на крахмале:
- Обволакивает стенки желудка, защищает их и успокаивает воспаление.
- Ощелачивает среду желудка, снижая действие соляной кислоты.
- Фрукты в составе киселя насыщают организм витаминами, при этом важно не слишком долго варить кисель, чтобы сохранить витамины.
- Дает пищу полезным бактериям кишечника, поддерживая нормальную микрофлору.
Важно! При гастрите нельзя пить горячий кисель. Не рекомендуется готовить его из кислых продуктов — вишни, смородины, ревеня. Отдавайте предпочтение яблокам, грушам, клубнике, шиповнику. Особенно это важно во время обострения.
Овсяный кисель
Это очень полезный для желудка продукт, который рекомендован при гастрите любой формы. При обострении его нужно готовить на воде, а в период ремиссии можно варить на молоке.
Рецепт овсяного киселя:
- Овсяных хлопьев 1 стакан перемалывают в кофемолке и высыпают в кастрюлю.
- Заливают 4 стаканами теплой воды или молока, оставляют на 6–8 часов.
- Процеживают через марлю, жидкость варят около 5 минут до загустения.
Выпивать по стакану в день, лучше натощак, и подождать перед едой около часа.
Кисель по Изотову
Вы знаете, что на Руси кисель не пили, а ели? То есть это было полноценное блюдо типа плотного супа-пюре. Кисель готовили из овса, ржи, гороха, причем эти крупы не варили, а сырыми заливали водой, настаивали и слегка заквашивали. Вряд ли это было вкусно с точки зрения современного человека, но несомненно очень полезно.
Ученый вирусолог Изотов запатентовал свой рецепт лечебного киселя, основанного на старинных рецептах. Этим киселем он излечил сам себя от последствий перенесенного энцефалита и избавился от других недугов.
Готовится кисель Изотова на овсяных хлопьях или крупе и сквашивается кефиром. Этот процесс достаточно длительный, но он того стоит. Продукт насыщает организм витаминами и минералами, очищает от токсинов. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта, иммунитета, сердца и сосудов.
Рецепт киселя по Изотову
- 500 гр овсяных хлопьев крупного помола (нельзя брать мелкие хлопья быстрого приготовления!);
- 100 гр овсяной крупы (можно слегка измельчить);
- 1 стакан кефира.
Приготовление
- Вскипятить 3,5 литра воды и остудить до температуры около 36С. Овес засыпать в 5-литровую банку, вылить туда кефир, залить остывшей водой, перемешать.
- Банку плотно закрыть, укутать и поставить в теплое место на 2 суток, но не более, чтобы смесь не перебродила.
- Через 2 суток достать. Отцедить в 5-литровую кастрюлю жидкую часть смеси через мелкий дуршлаг. Если отверстия дуршлага крупные, на дно простелить марлю.
- Густую овсяную смесь, оставшуюся в 5-литровой кастрюле залить 2 литрами кипяченой прохладной воды. Тщательно перемешать, а затем продолжать процеживание через дуршлаг в кастрюлю. На дуршлаге должна остаться хорошо отжатая овсяная крупа с хлопьями («жмых»). Овсяный жмых в приготовлении киселя больше не нужен, и его можно пустить на кулинарные нужды.
- Вымыть банку, а затем в нее перелить отцеженную жидкость из кастрюли, и оставить на 16 часов. Можно не укутывать.
- Через 16 часов овсяно-молочная жидкость разделится на 2 фракции. Внизу — меньшая часть, густая киселеобразная. Вверху — большая, жидкая наподобие молочного кваса. Квас аккуратно слить, можно поставить в холодильник и пить.
- Густой части, оставшейся на дне, должно получиться чуть больше 1 литра. Это заготовка, из которой варят собственно кисель Изотова.
- На 2 стакана воды взять 8–10 ложек заготовки, и варить на медленном огне до состояния киселя средней консистенции.
- Остудить. Принимать в течение дня перед едой.
Заготовку переливают в банку, хранят в холодильнике, а потом берут по мере необходимости.
Какие пептидные препараты помогут поддержать желудок при гастрите?
Для оздоровления желудка также рекомендуется принимать пептидный препарат Стамакорт. Он помогает восстанавливать слизистую оболочку, повышает ее выносливость к неблагоприятным факторам. При обострении гастрита Стамакорт принимают в качестве дополнительного средства к основному лечению. В период ремиссии его можно принимать профилактически как монопрепарат.
При хроническом гастрите нередко нарушается работа других органов пищеварительной системы — печени и поджелудочной железы.
Для более полного восстановления ЖКТ предназначен комплексный препарат Revilab ML 06. Он содержит пептиды стенок желудка, пептиды поджелудочной железы и печени, а также экстракты лекарственных трав и Омега-3 жирные кислоты.
Прием этого препарата позволяет поддерживать не только желудок при гастрите и гастродуодените, но также оздоровить всю пищеварительную систему.
Revilab ML 06 принимают как дополнительный препарат в период лечения гастрита, панкреатита и болезней печени, или как монопрепарат для профилактики обострений и поддержания нормального обмена веществ.