Можно ли есть зефир при гастрите
Распространено мнение, что при гастрите главное не есть кислого и острого, а вот сладости можно любые. Но это далеко не так. Давайте рассмотрим — какие сладости можно, а какие нельзя, и можно ли зефир при гастрите.
Особенности диеты при гастрите
При обострении гастрита с нормальной и повышенной кислотностью рекомендуется диета N1. Это диета, максимально щадящая слизистую оболочку желудка. В этот период человеку нужно постоянно употреблять только термически обработанную «мягкую» пищу. Она должна быть не горячей и не холодной.
Из сладостей и лакомств в период обострения нельзя:
- сдобу,
- пирожки жареные и печеные,
- изделия из слоеного и песочного теста,
- шоколад,
- мороженое (так как оно холодное),
- жирный крем;
- любые сырые фрукты и ягоды, кроме бананов.
В период ремиссии разрешается печеные пирожки, но ни в коем случае не «с пылу с жару» — лучше вчерашние. Жареных при гастрите нельзя в любом случае. Сдобу можно, но не самую свежую, и тем более, не горячую.
Фрукты и ягоды при гастрите можно только сладкие и термически обработанные — вареные или запечённые. Во время сильного обострения из лучше перебить блендером.
При стойкой ремиссии понемногу можно есть сырые овощи и фрукты. Они должны быть сладкими, спелыми, без грубой клетчатки. Например, лучше выбирать яблоки сорта Голден Делишес, а Семеренко лучше избегать, так как они кислые. Нужно избегать ягод и фруктов в плотной оболочке, цитрусовых, киви.
Можно ли зефир?
Ингредиенты зефира — это фруктовое протертое уваренное фруктовое пюре, сахар, яичный белок, и загустители (агар-агар или желатин). То есть все разрешенные при гастрите продукты.
А значит зефир можно есть даже при не слишком сильном обострении. Но в период обострения нужно следить, чтобы он был изготовлен не из кислых продуктов. Например, смородиновый или цитрусовый может быть кисловат. А в период ремиссии зефир можно есть без сомнений.
Важно! Следите за своими индивидуальными реакциями. Если у вас есть какие-либо сомнения или опасения по поводу диеты и гастрита, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или врачом-диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации.
При гастрите рекомендуется есть небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок даже разрешенными продуктами. Вместо 3-х больших приемов пищи старайтесь есть 4–5 раз в день.
Чтобы укрепить слизистую оболочку желудка, ускорить выздоровление и продлить ремиссию, рекомендуется принимать препарат Стамакорт. Это натуральный пептид желудка, который ускоряет процессы регенерации стенок желудка, уменьшает воспаление и усиливает естественную сопротивляемость слизистой к неблагоприятным факторам.
Литература
- Гастрит// MSD// Nimish Vakil MD, University of Wisconsin School of Medicine and Public Health