Можно ли есть печень при жировом гепатозе?
Стеатоз печени или жировой гепатоз — заболевание при котором клетки печени гепатоциты замещаются жировыми клетками.
Ожирение печени поддается лечению, и лечить его нужно как можно скорее. Ведь запущенный стеатоз может перейти в гепатит, фиброз и цирроз, что напрямую угрожает жизни человека.
Чтобы это сделать, нужно похудеть и «вывести жир» из печени, а также принимать препараты, направленные на восстановление гепатоцитов. Для этого нужно изменить рацион на низкокалорийный и низкоуглеводный.
Что можно и что нельзя есть при жировом гепатозе, и можно ли есть печень при этой болезни — расскажет наш эксперт в этой статье.
Что можно и полезно
Рекомендации диетолога при жировом гепатозе:
- Выбирайте сложные углеводы вместо рафинированных. Сложные углеводы содержат клетчатку и питательные вещества. Они не повышают резко уровень сахара в крови, и медленнее откладываются в виде жира в печени. Это гречневая, перловая каши, овсянка из цельного зерна, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи и бобовые.
- Увеличьте потребление клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, помогают контролировать вес и улучшают чувствительность к инсулину, что благотворно сказывается на здоровье печени. Старайтесь включать в свой рацион много фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых.
- Предпочитайте нежирные молочные продукты. Творог, йогурт, кефир, сметана должны быть с минимальным содержание жира.
- Выбирайте источники постного белка. Вместо жирных сортов мяса, колбас и сосисок, ешьте курицу, кролика, индейку, рыба нежирных сортов. Белок необходим для работы и восстановления клеток печени.
- Употребляйте продукты богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Это оливковое, льняное масла, орехи, семечки. Но без фанатизма, так как эти продукты калорийные.
Также рекомендуется добавить в рацион полезные фитонутриенты, снижающие уровень жира. К ним относятся куркумин, зеленый чай, черный тмин, листья одуванчика, брюссельская и белокочанная капуста, руккола.
Быстрее восстановить гепатоциты помогут пептиды печени Светинорм и Оваген. Светинорм (цитомакс) — натуральный пептид, выделенный из печени молодых здоровых животных. Оваген (цитоген) синтезирован из экологически чистого растительного сырья. Оба препарата ускоряют регенерацию печени, повышают ее фильтрующие способности, улучшают метаболизм печени. Светинорм и Оваген совместимы с другими гепопротекторами и усиливают их действие.
Как любые цитомаксы, Светинорм начинает действовать медленнее, но дольше сохраняет свой эффект. Оваген — короткий пептид, который действует очень быстро, но также относительно быстро прекращает действие. Поэтому, чтобы добиться быстрого эффекта и сохранить его надольше, лучше начинать курс с Овагена и заканчивать Светинормом.
Чего нельзя есть при жировом гепатозе
- копчености;
- консервы, маринады;
- колбасы, сосиски;
- насыщенные жиры: свиной, бараний и говяжий жиры, кокосовое и пальмовое масла;
- жирную свинину и говядину, мясо утки и гуся;
- трансжиры: жареную пищу, маргарин, выпечку на маргарине, вафли, глубоко переработанную пищу, намазки, упакованные закуски;
- быстрые углеводы, так как они провоцируют накоплению жира в печени: к ним относятся белый рис, манная крупа, белый хлеб, сладкие напитки, кондитерские изделия;
- фруктозу, так как она также способствуют ожирению печени, поэтому нужно ограничить мед, инжир, финики, бананы, виноград, изюм;
- откажитесь от алкоголя или сильно ограничьте его употребление, так как алкоголь сам по себе вызывает жировой гепатоз и повреждает печень.
Можно ли есть печень при жировом гепатозе
Печени нет в списке запрещенных продуктах. Это низкокалорийный продукт богатый белком, а значит при стеатозе печень можно есть. Но только не в жареном виде! Подойдет печень, тушенная в нежирной сметане, или печеночный паштет. При приготовлении паштета печень нужно тушить или отваривать, и не добавлять много жира.
Литература
- Лазебник Л. Б. и др.// Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для терапевтов, 2-я версия) //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2017. – №. 2
- Певзнер М. И. Основы лечебного питания.//М.: Медгиз