Климакс у мужчин
О мужском климаксе пишут намного реже, чем о женском. Тем не менее, представители сильного пола тоже непросто переживают возрастную перестройку организма. Уменьшается сексуальная активность, появляются вегетативные расстройства, нарушается обмен веществ, часто происходят скачки эмоционального фона. Как отодвинуть наступление климакса у мужчин и облегчить его протекание с помощью традиционных методов лечения и пептидов Хавинсона — расскажем в нашей статье.
Что такое мужской климакс?
Мужской климакс — это естественный период физиологического старения организма. Он сопровождается снижением выработки тестостерона, главного мужского полового гормона. Тестостерон играет важную роль в производстве сперматозоидов, регулирует половое влечение, влияет на развитие костей и мышц. Падение уровня этого гормона снижает способности к продолжению рода. Также понижение тестостерона сочетается с негативными изменениями со стороны нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы.
Специалисты в области андрологии, урологии и эндокринологии ведут споры, является ли термин «мужской климакс» корректным. Ведь женский климакс — менопауза — характеризуется полным прекращением менструаций. Яичники не продуцируют яйцеклетки, и женщина не может забеременеть. У мужчин же снижение тестостерона может не доходить до критических значений, после которых вероятность зачатия гарантированно сводится к нулю. Репродуктивная способность зачастую сохраняется до глубокой старости, хотя и значительно ослабевает в сравнении с молодыми мужчинами.
Поэтому термин «мужской климакс» можно заменить на синонимичные понятия «андропауза», «возрастной андрогенный дефицит», «возрастной гипогонадизм», «синдром дефицита тестостерона».
Еще один нюанс — у мужчин, в отличие от женщин, нет четких возрастных периодов, когда концентрация половых гормонов резко снижается. Эндокринный сдвиг происходит более плавно и растягивается на долгое время.
Как развивается мужской климакс?
Старение и климакс — это гормонально зависимые процессы, напрямую связанные со снижением выработки тестостерона. До 95% этого гормона продуцируется клетками Лейдига, входящими в состав тканей яичек. Оставшаяся незначительная часть секретируется корой надпочечников.
Синтез тестостерона начинается еще в период внутриутробного развития и достигает своего максимума к 30 годам. Этот возраст можно считать расцветом мужской силы. Начиная с 35 лет продукция гормона постепенно уменьшается. Каждый год она снижается на 1—3%. Это отражается на состоянии практически всех жизненно важных органов и систем.
Снижение синтеза тестостерона не является изолированным процессом. Одновременно повышается концентрация глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПС). Он связывает тестостерон с эстрадиолом, оказывает тормозящее влияние на их действие и снижает либидо. Это приводит к усилению действия эстрогенов, женских половых гормонов. Возрастает уровень фолликулостимулирующего гормона. В целом, к возрасту 80 лет уровень общего тестостерона достигает 60% от нормы.
Также падает выработка мелатонина — основного гормона эпифиза, от которого зависит протекание циклических процессов в организме и уровень антиоксидантной защиты. Этим объясняются нарушения сна и возрастающий риск онкологических патологий у пожилых людей.
Уровень гормонов у мужчин на протяжении жизни
Классификация
Необходимо различать абсолютный и относительный дефицит тестостерона. Абсолютный дефицит характеризуется критически низким уровнем тестостерона, не соответствующим возрастной норме. Относительный дефицит — это плавное снижение концентрации гормона в динамике, соответствующее возрастной норме и не выходящее за пределы референтных значений.
По времени проявления симптомов мужской климакс разделяют:
- на ранний, наступающий до 45 лет;
- обычный, в 46—60 лет;
- поздний, после 60 лет.
Также в зависимости от клинических проявлений можно выделить климакс с сердечно-сосудистой, психоневрологической, мочеполовой и прочей симптоматикой.
Причины мужского климакса
Эндокринные возрастные изменения — это естественные процессы старения. Старение является неизбежным физиологическим процессом. Претерпевают изменения совершенно все органы и ткани организма, их функциональные резервы неуклонно снижаются.
Существует ряд теорий, объясняющих процессы старения:
- Теория запрограммированности (программируемая клеточная гибель). Предполагается, что процесс старения предопределен в генах.
- Теория мутаций. С возрастом в клетках скапливаются спонтанные мутации, влияющие состояние тканей органов и систем.
- Аутоиммунная теория. В стареющем организме вырабатываются особые вещества, которые распознаются клетками иммунной системы как чужеродные. Происходит выработка антител, вызывающих необратимые повреждения клеток.
- Свободнорадикальная теория старения. Согласно ей, старение происходит из-за накопления повреждений в клетках, нанесенных свободными радикалами.
Таким образом, мужской климакс является результатом итогом возрастной перестройки организма, плавно протекающей на протяжении всей жизни. Ускорить его наступление могут инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы (воспаление яичек, эпидемический паротит, механические травмы мошонки), неблагоприятные экологические факторы, воздействие токсинов.
Симптомы
Признаки дефицита мужских гормонов довольно разнообразны. Изменения со стороны ЦНС (центральной нервной системы):
- повышенная утомляемость;
- нарушение когнитивных функций (память, внимание, скорость мышления, творческие способности);
- депрессивное расстройство;
- эмоциональная лабильность;
- расстройства сна.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- скачки артериального давления;
- приступы учащенного сердцебиения;
- аритмия;
- боли в сердечной области (кардиалгия);
- повышение холестерина в крови;
- атеросклероз коронарных и церебральных артерий;
- обострения ишемической болезни сердца.
Со стороны вегетативной нервной системы:
- приступы повышенной потливости;
- приливы жара под воздействием внешних причин (горячая и острая пища, алкоголь, стресс);
- гиперемия лица.
Со стороны мочеполовой системы:
- частое, затрудненное, болезненное мочеиспускание;
- недержание мочи;
- уменьшение частоты половых контактов;
- неустойчивая эрекция;
- снижение чувствительности пениса;
- преждевременная эякуляция;
- уменьшение объема эякулята.
Со стороны опорно-двигательного аппарата:
- снижение выносливости;
- уменьшение объема мышечной массы;
- снижение минеральной плотности костей;
- остеопения;
- остеопороз.
Со стороны эндокринной системы:
- ожирение;
- гинекомастия (рост молочных желез);
- снижение либидо.
Из-за сдвигов гормонального фона нарушается углеводный, липидный и жировой обмен. Возрастает риск сахарного диабета 2 типа.
Изменения затрагивают также состояние кожи и волос мужчины. Активность сальных желез снижается, кожа становится менее эластичной и более сухой. Волосы на голове выпадают, ухудшается качество растительности на всем теле. На туловище, лице и конечностях могут появляться пигментные пятна.
Осложнения мужского климакса
Климактерические расстройства нередко меняют качество жизни мужчины в худшую сторону:
- развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, или обостряются хронические патологии сердца и сосудов;
- ощутимо ухудшается память: человек не может запоминать важные даты, события, имена новых знакомых;
- развивается атрофия яичек, уменьшается их масса и объем;
- снижается слух;
- развивается подагра (заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты в суставах);
- беспокоят хронические запоры.
К осложнениям климакса у мужчин можно отнести и кардинальные смены настроения. Речь идет о беспочвенных приступах патологической ревности, ощущении обреченности, потере вкуса к жизни. Зачастую гормональные колебания могут разрушить устоявшуюся привычную жизнь. Например, желая вновь почувствовать себя привлекательным, мужчина бездумно меняет сферу деятельности или уходит из семьи.
Как понять, что у вас климакс?
Симптомы андропаузы нередко заставляют пациентов обращаться к кардиологу, неврологу или эндокринологу. Между тем, мужчине необходима помощь андролога. Только после полноценного обследования удастся восстановить точную клиническую картину происходящего и назначить эффективную терапию.
Для подтверждения возрастного андрогенного дефицита необходимо сдать следующие анализы:
- уровень общего и биологически активного тестостерона в крови в периоды их максимального содержания (с 7 до 11 утра);
- уровень ГСПС, ЛГ, ФСГ, пролактина;
- уровень ПСА в крови;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи.
Также необходимы следующие исследования:
- ректальное исследования предстательной железы;
- ТРУЗИ;
- УЗИ органов мошонки;
- электрокардиограмма.
Врач может попросить мужчину пройти простой и удобный опросник симптомов старения мужчины, разработанный в Германии. Он называется AMS (Aging Male Screening).
Такой серьезный диагностический подход помогает не только подтвердить наступление климакса, но и выявить заболевания мужской мочеполовой системы: аденому предстательной железы, новообразования предстательной железы, мочекаменную болезнь. Одновременно могут быть выявлены эндокринные нарушения: гипотиреоз, тиреотоксикоз, гиперпролактинемия, гиперкортицизм.
Лечение мужского климакса
Чтобы снизить выраженность климактерических симптомов, используют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.
Андрогенозаместительная терапия
Заместительная тестостерон-терапия помогает поднять уровень мужских половых гормонов. Тестостеронсодержащие препараты выпускают в форме таблеток, инъекций. Некоторые из них предназначены для наружного применения. Например, это специальные гели, которые втирают в кожу предплечий или живота. Также существуют накожные пластыри, они очень удобны в применении. Наружные препараты не оказывают токсического воздействия на печень и не ухудшают качество спермы.
Прежде чем прибегать к медикаментозному лечению, мужчина в обязательном порядке должен обследоваться. Только ориентируясь на результаты анализов врач сможет подобрать нужную дозировку препаратов.
Терапия андрогенами обладает выраженным положительным действием. У мужчины увеличивается выносливость, он становится более активным, выравнивается эмоциональный фон, налаживается интимная жизнь.
Необходимо знать, что лечение препаратами тестостерона имеет ряд противопоказаний:
- рак предстательной железы;
- 2 и 3 стадия сердечной недостаточности;
- обструкция нижних мочевыводящих путей, вызванная доброкачественной опухолью простаты/
В этих случаях врач предложит альтернативу.
Прочие методы
Улучшить состояние организма и снять симптоматику климактерического синдрома можно при помощи физиотерапевтических методов: электротерапии, гальванизации, грязелечения, массажей. Допускается применение иглотерапии, гомеопатических препаратов.
Лечение пептидными биорегуляторами
Пептидные биорегуляторы — настоящая находка для людей пожилого возраста. В отличие от обычных лекарств, они не оказывают токсического воздействия на организм, не вызывают синдрома отмены, не нужно бояться случайно превысить их дозировку. Пептиды оздоравливают организм, способствуют восстановлению гормонального фона и регенерации клеток внутренних органов и систем.
Для каждого органа предназначен свой пептидный биорегулятор. Для решения проблемы мужского климакса рекомендованы следующие пептидные препараты:
- Тестолутен. Он содержит пептиды яичек молодых животных. Тестолутен стимулирует выработку тестостерона, улучшает качество спермы, восстанавливает сексуальную функцию.
- Комплексный пептидный препарат для мужчин Revilab ML 07. Это многофункциональное средство, содержащее пептиды эпифиза, сосудистой стенки, мочевого пузыря, семенников, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Revilab ML 07 восстанавливает клетки тканей простаты, регулирует гормональный фон, предупреждает воспалительные мочеполовые заболевания.
- Комплексный набор Polo 60 Peptides.
Несколько видов пептидных биорегуляторов вполне можно комбинировать между собой. Также они сочетаются с обычными лекарствами, назначенными врачом для терапии основных заболеваний. Пептиды имеют накопительный эффект, поэтому их рекомендуется принимать курсами. Курс можно повторять 2 — 3 раза в год.
Профилактика
Возможности современной медицины позволяют надолго отсрочить мужской климакс и максимально улучшить качество жизни мужчин, столкнувшихся с проблемой гормонального дефицита. Чтобы сохранить мужское здоровье, необходимо регулярно обследоваться у андролога и уролога, вести здоровый образ жизни, поддерживать сексуальную активность.
Список литературы:
- Дедов И.И., Калинченко С.Ю. «Возрастной андрогенный дефицит у мужчин», изд. «Практическая медицина», Москва, 2006 г.
- Андрология. Мужское здоровье и дисфункция репродуктивной системы: Пер. с англ. Абб/ Под ред. Нишлага Э., Бере Г.М. – ООО «Медицинское агентство», 2005.
- Сагалов А.В. «Амбулаторно – поликлиническая андрология» – 2-е изд. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2017
- Вартапетов В.А., Демченко А.Н. «Климакс у мужчин», 1965
- Андрология. Мужское здоровье и дисфункция репродуктивной системы: Пер. с англ. Абб/ Под ред. Нишлага Э., Бере Г.М. – ООО «Медицинское агентство», 2005.